В мессенджерах белорусов зовут на новые протесты и начать национальную забастовку. МВД предупреждает об уголовной ответственности

10.08.2020 15:45
Политика Соцсети Корреспондент

Акция протеста запланирована на 19:00 возле стелы в Минске, а также в других городах Беларуси.

В Беларуси анонсировали новые акции протеста на понедельник, 10 августа, этом сообщает анонимные телеграм-каналы NEXTA, Баста и другие.

Акция запланирована на 19:00 возле стелы в Минске, а также в других регионах страны.

Демонстрантов призывают брать с собой защитные каски, шлемы, очки, респираторы или противогазы, щитки, а также подготовить небольшую аптечку на случай травм.

«Вновь выходим вновь к Стеле, а также в прилегающие районы. Сбивайтесь в небольшие группы и двигайтесь только вместе», — говорится в сообщении.

Среди требований называются «новые выборы без Лукашенко» и освобождение всех политических заключенных.

Также  на 12:00 телеграм-каналы призывают к всеобщей забастовке.

МВД Официально — будут приняты все меры для защиты конституционного строя

По Минску сегодня днем, 10 августа, опять ехала военная техника. Автозаки, водометы и автобусы с людьми заметили после полудня в разных точках города.

Напомним, накануне вечером в Беларуси вспыхнули протесты несогласных с результатами выборов президента. Согласно предварительным итогам ЦИК, Лукашенко набирает более 80% голосов.

«В ночь с 9 по 10 августа 2020 года в стране были зафиксированы очаговые сборы граждан в районе избирательных участков и на центральных площадях в 33 населенных пунктах», — сообщили в МВД.

В то же время, Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел.

«События имели место на территории г. Минска и в других регионах страны сегодня ночью. Противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали. Уничтожалось имущество, оказывалось сопротивление представителям власти», — считают в СК.

Председатель Следственного комитета Иван Носкевич заявил: «Очень важно понимать, что лица, заинтересованные в массовых беспорядках, используют толпу как своеобразный инструмент достижения своих целей, учитывая психологию людей и направляя их стихийное поведение в нужное русло. Я прошу не поддаваться на провокации и призывы к нарушению общественного порядка. Правоохранительными органами будут приняты все меры для защиты конституционного строя».

По данным МВД Беларуси, в ходе протестов задержаны три тысячи человек, пострадали 50 гражданских и 39 правоохранителей.