В МИД обвинили администрацию Байдена в «псевдо-принципиальности» и рассказали о «столпе белорусской независимости»

20.04.2021 15:35
Политика Официально Редакция
Белорусский МИД сожалеет о решении американской стороны возобновить

Министерство иностранных дел Беларуси сделало заявление, в связи с решением США возобновить санкции в отношении ряда белорусских предприятий.

Белорусский МИД сожалеет о решении американской стороны возобновить действие санкций в отношении концерна «Белнефтехим» и входящих в его состав предприятий, говорится в заявлении.

“Данный шаг, какой-бы риторикой он ни вуалировался, фактически направлен на ухудшение материального благополучия белорусских граждан и снижение экономического потенциала нашей страны — одного из столпов белорусской независимости. Такие действия недвусмысленно демонстрируют, за какую на самом деле «свободную и независимую Беларусь» так ратует американская администрация”, — передает  пресс-центр белорусского  МИДа.

По мнению белорусских дипломатов, Администрация США “из кожи вон лезет», чтобы на ком-нибудь продемонстрировать свою «жесткость и псевдо-принципиальность”. При этом, как считают в белорусском МИДе, в Белом доме не учитывают ни интересы бизнеса ни безопасность в мире. Расплачиваться за подобные “безответственные поступки”, снова придется нашему региону самостоятельно, говорится в заявлении.

“Американской стороне давно пора понять, что в этих вопросах не будет компромисса. Республика Беларусь – страна, которая в состоянии постоять за себя, не приемлет понукания, не управляется извне и не поддается воздействию санкций и ограничений”, — заявляет белорусский МИД.

Беларусь предпримет все усилия для защиты благосостояния “тысяч работников этих предприятий и наших граждан” и “резервирует ассиметричный ответ и для американской стороны”, говорится в заявлении.

“Любой прогресс в двусторонних отношениях возможен только по итогам взаимоуважительного диалога, к которому, как и ранее, белорусская сторона готова”, — пишут в пресс-центре белорусского МИДа.

МИД Беларуси потребовал от США отдать Аляску

Напомним — МИД Беларуси 26 марта публиковал на своем сайте «Комментарий пресс-службы МИД в связи с заявлением Посольства США от 25 марта 2021». В нем белорусские дипломаты выражали «искреннюю признательность американской стороне за проявленную наконец-то готовность перевести двустороннюю риторику в конструктивное русло и за поздравление со значимой датой в истории нашей страны».

«Мы благодарны назначенному Послу США в Беларуси Дж.Фишер за неоценимую подсказку всему белорусскому народу, когда и каким образом нужно проводить выборы. Безусловно, наше белорусское примитивное и скудное мышление никогда бы не позволило нам самим решить этот вопрос», — говорится в заявлении МИД Беларуси.

«Искренне желаем всему американскому народу единства, а также не спотыкаясь подниматься вверх по лестнице американской мечты. Надеемся, что позитивный тренд в наших отношениях сохранится и мы совместно подойдем к тому моменту, когда сможем с радостью встречать Шестой флот США у морских границ Беларуси!», — говорилось в конце комментария МИД Беларуси.