В МИД Беларуси потребовали от ООН не использовать некоторые слова. Список

«Ограничения свободы слова направлены на подавление критики» Бачелет

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет раскритиковала власти Беларуси, заявив, что в стране «подавляют свободу слова и собраний, чтобы избавиться от критики политики правительства». В белорусском МИД ответили.

«Ограничения свободы слова направлены на подавление критики»

Бачелет сказала, что управление верховного комиссара по правам человека «выразило обеспокоенность жесткими ограничениями в области основных свобод и гражданского общества» и что «в Беларуси не прекращаются рейды силовиков против СМИ, а также аресты и преследование правозащитников и журналистов», пишет Sputnik.by.

Кроме этого комиссар заявила, что белорусские власти отказались от сотрудничества с независимой комиссией по оценке ситуации с правами человека.

«Масштабы и модель поведения белорусских властей на сегодняшний день убедительно показывают, что ограничения свободы слова и собраний, среди прочих прав человека, в первую очередь направлены на подавление критики и несогласия с политикой правительства, а не на достижение какой-либо цели, считающейся законной в соответствии с законодательством в области прав человека, например, охраны общественного порядка», — сказала Бачелет.

«Мы требуем избегать субъективных оценок»

«Белорусский дипломат отверг обвинения в адрес Правительства Беларуси в нарушении прав человека, ознакомил Совет с развитием ситуации в стране», — заявили в МИД Беларуси.

В то же время постоянный представитель Беларуси при отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич заявил, что в Минске не признают доклад по ситуации с правами человека в Беларуси.

«Мы требуем от УВКПЧ ООН не принимать на себя функцию судьи, которой оно не обладает, и избегать в официальных текстах таких субъективных оценок в отношении независимого государства, как «незаконный», «произвольный», «репрессии» и тому подобные», — сказал он в своем докладе.

Кроме этого Амбразевич заявил, что «документ наполнен голословными утверждениями и фальшивыми обвинениями, не имеющими ничего общество с реальностью».

«Два миллиарда недоедают» — Макей потребовал снять санкции с «Беларускалия», чтобы бороться с мировым голодом, и похвалился «полноценным питанием» в Беларуси

Санкции в отношении белорусского калийного сектора может привести к снижению урожайности и росту цен на продовольствие в мире. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в своем выступлении на саммите ООН по продовольственным системам, писал Телеграф.