В МИД Беларуси назвали ничтожными попытки западных «легитиматоров» не признавать Лукашенко

24.09.2020 14:57
Политика
В МИД заочно согласились с заявлением Координационного совета

В МИД Беларуси уже привычно выступили с ответом на заявления разных стран, которые не признают легитимность Александра Лукашенко.

В МИД заочно согласились с заявлением Координационного совета о том, что «белорусский народ, который является единственным источником власти и носителем суверенитета сделал свой выбор». Но результат этого выбора в МИД оценивают по-другому.

«Некие изобретенные отдельными акторами процедуры внешней легитимации со всех точек зрения ничтожны. Мы давно являемся международно-признанным независимым государством и равноправны со всеми другими на международной арене», — сообщили во внешнеполитическом ведомстве Беларуси.

По мнению белорусских дипломатов, «белорусский народ не нуждается в «легитимизации» своей власти со стороны самоназванных факультативных «легитиматоров». И напомнили, что «запрет на вмешательство во внутренние дела является одним из краеугольных принципов международного права, который закреплен в статье 2 Устава ООН О чем на самом деле говорит статья 2».

«Попытки отдельных стран Запада поставить под сомнение легитимность главы государства ни в коей мере не отражают мнения подавляющего большинства международного сообщества», — считают в МИД Беларуси.

В МИД Беларуси отдельно остановились на решении Украины не признавать легитимность Александра Лукашенко.

«Особое удивление вызывает поведение наших украинских соседей, которые уже даже не пытаются закамуфлировать несамостоятельность в принятии своих внешнеполитических решений и не прекращают поток заявлений якобы со своими «продвинутыми» оценками почему-то нашей внутриполитической ситуации. Складывается ощущение, что именно «научиться учить» пока является главным результатом украино-европейского сотрудничества», — считают белорусские дипломаты.

В конце заявления белорусские дипломаты призвали международных партнеров к диалогу и развивать «развивать взаимовыгодное конструктивное сотрудничество».