В МИД Германии заявили, что «Белавиа» пока остается в списке пятого пакета санкций ЕС против властей Беларуси

«На данный момент «Белавиа» остается в пятом пакете

Об этом сообщил 19 ноября работник МИД Германии Матиас Лютенберг.

«На данный момент «Белавиа» остается в пятом пакете европейских санкций в отношении белорусских властей», — передают его слова с «XIX Минского форума» в Берлине СМИ.

Напомним, 15 ноября страны ЕС утвердили критерии новых санкций против властей Беларуси, а также а также достиг соглашения по пятому пакету. Однако, какие именно туда войдут ограничения до сих пор неизвестно. Его должны ввести в ближайшие дни.

Уже 17  ноября министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что из списка санкций ЕС против властей Беларуси «Белавиа» пытаются исключить. Это возможно из-за того, что при согласовании санкций каждая страна имеет право вето.

Позже стало известно, что Германия и Италия воздерживаются от полного одобрения включения белорусской авиакомпании «Белавиа».

«Аргумент заключается в том, что обещание «Белавиа» прекратить полеты граждан Ирака, Сирии и Йемена из Турции ослабляет юридические аргументы в пользу санкций против авиакомпании. Страны, выступающие за сдерживание, предлагают дополнительный уровень оценки, прежде чем авиакомпания в конечном итоге будет добавлена ​​в список», — сообщило издание.