В МИД ответили на требование белорусов опубликовать «тайные» планы по интеграции с РФ

Четкого ответа, будут ли опубликованы «дорожные карты» в

МИД Беларуси прислал ответ на петицию белорусов, которые потребовали опубликовать все "интеграционные карты", которые власти собираются подписать с РФ.

Четкого ответа, будут ли опубликованы «дорожные карты» в ответе первого заместителя министра иностранных дел Республики Беларусь Александр Гурьянова нет. Но там заявили, что все документы базируются на суверенитете Беларуси.

В белорусском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что «главы государств Беларуси и России сделали ряд заявлений по вопросам развития союзного строительства, исключительно экономической направленности разрабатываемых «дорожных» карт, что нашло свое широкое освещение в белорусских и российских средствах массовой информации».

Так же там сослались на распоряжение премьер-министра Республики Беларусь от 4 сентября 2020 г. № 175р, согласно которому создана постоянно действующая межведомственная группа по взаимодействию с Российской Федерацией, обеспечение деятельности которой осуществляет Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. Чтобы это не значило.

Почему «дорожные карты» до сих пор не опубликованы указанными ведомствами, в МИД Беларуси не пояснили.

С полным ответом ведомства можно ознакомиться здесь.

Ранее на сайте petitions.by появился текст обращения белорусских граждан к правительству Беларуси с требованием сделать публичным содержание и тексты дорожных карт об интеграции с Россией. В Совмине прислали ответ, в котором пообещали рассмотреть требования граждан.

Составители обращения, в свою очередь, отмечают, что РФ — это наш самый близкий, важный и стратегический партнер с которым, по их мнению, должны выстраиваться прозрачные и открытые отношения.

Поэтому, принятие столь судьбоносных решений без широкого диалога с обществом — недопустимо, говорится в заявлении.