В МИД рассказали, кем будут считать посла США в Беларуси, если она останется в Литве

О чем речь Ранее стало известно, что Вашингтон

Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз рассказал, что слышал о переговорах Литвы и США о временном пребывании посла США в Беларуси в Вильнюсе.

О чем речь

Ранее стало известно, что Вашингтон направил запрос на временную аккредитацию посла США в Беларуси Джули Фишер в Литве. Это стало необходимо, так как белорусский МИД не выдает ей визу. Да и в самом Госдепартаменте США заявили, что улучшение отношений с властями Беларуси возможно только в случае прекращения репрессий в Республике.

Что сказали в МИД Беларуси

«Мы, честно говоря, на этот счет не имеем никакой официальной информации, а заявления различных литовских лиц в последнее время настолько многочисленны и противоречивы, что опираться на них как-то несерьезно. Будет больше ясности — можно будет говорить более предметно», — уточнил Анатолий Глаз.

«Однако академически, профессионально нам не совсем понятно даже, о чем может идти речь, о какой аккредитации? Чисто гипотетически, если это аккредитация Посла в МИД Литвы, то значит в Литве будет два посла США, которые будут представлять там американские интересы. Совершенно очевидно, что Посол, находящийся в Литве, никакого отношения к Беларуси не может и никогда не будет иметь», — сообщили в МИД Беларуси.