В Минобороны Польши заявили, что из Беларуси были обстреляны их осветительные мачты. В ответ в ГПК Беларуси рассказали о дальности пневматики

01.12.2021 12:03
Политика Обновлено Редакция
«В районе Тересполя были обстреляны осветительные мачты, установленные

1 декабря в Министерстве обороны Польши заявили, что с территории Беларуси были обстреляны осветительные мачты. В ГПК Беларуси ответили.

«В районе Тересполя были обстреляны осветительные мачты, установленные солдатами польской армии на границе с Беларусью. Фары были разрушены в результате выстрелов из пневматического оружия. Обстрел велся с территории Беларуси», — написано в твиттер-аккаунте ведомства.

Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил: «Провокации белорусских спецслужб абсолютно неприемлемы. В Министерство национальной обороны вызван атташе по обороне с просьбой дать разъяснения по поводу инцидента в районе Тересполя».

«Не устраивает относительное затишье»

В ГПК Беларуси в 14:22 ответили на заявление Минобороны Польши, назвав это провокацией. «Вероятно, польскую сторону не устраивает относительное затишье, и сейчас она нацелена на дальнейшую эскалацию напряженности на границе», — заявили там.

«Хорошо известно, что лучшие образцы пневматического оружия обеспечивают точность максимум на дистанциях до 70 метров. Исходя из этого, большинство спортивных соревнований по стрельбе из пневматического оружия проводятся на дистанциях 25-50 метров. На указанном Польшей участке расстояние от границы до польских осветительных мачт превышает дистанцию, на которой можно произвести прицельный выстрел из пневматического оружия, что наряду с бессмысленностью подобных действий делает невозможным их повреждение с территории Беларуси», — рассказали в белорусском погранкомитете.

«Дополнительно необходимо подчеркнуть, что белорусские пограничные наряды несут службу на границе только с боевым оружием», — отметили в ГПК.

Ранее Телеграф сообщал, что польские пограничники 30 ноября заявили о новом штурме мигрантов. Утверждается, что те бросали камни, металлические трубки и петарды. В Госпогранкомитете Беларуси пока не комментировали ситуацию.