В Минобороны оценили обвинения, что министр Хренин убеждал офицеров исполнять преступные приказы

21.08.2020 10:12
Политика Официально

Министерство обороны Беларуси в своем телеграм-канале прокомментировала информацию СМИ по поводу «закрытого совещания, на котором выступил Министр обороны». По данным ведомства, никакого закрытого совещания не проводилось, а министр выступил на плановом информировании.

«Белорусская армия была и остается неделимой частью белорусского народа, который не хочет, чтобы ему что-либо навязывали извне», — заявили в Минобороны.

Комментируя сообщения о том, что министр «убеждал офицеров в том, что они должны исполнять любой приказ, даже преступный», в ведомстве отметили, что исполнение приказов четко регламентировано уставами. Пункт 35 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Республики Беларусь определяет, что «приказ – обязательное для выполнения, выраженное в строгом соответствии с законодательством устное или письменное повеление начальника», а само применение Вооруженных Сил четко определено законами и Военной доктриной Беларуси.

 

Уголовный Кодекс Республики Беларусь.

Статья 40. Исполнение приказа или распоряжения

2. Лицо, совершившее умышленное преступление по заведомо преступному приказу или распоряжению, несет уголовную ответственность на общих основаниях.

3. Лицо, не исполнившее заведомо незаконный приказ или распоряжение, не подлежит уголовной ответственности.

Закон Республики Беларусь «О статусе военнослужащих».

Статья 5. Защита свободы, чести и достоинства военнослужащих

Военнослужащие при исполнении обязанностей военной службы подчиняются только тем лицам, которые в соответствии с общевоинскими уставами Вооруженных Сил (далее – общевоинские уставы) являются для них командирами (начальниками).

Военнослужащим не могут отдаваться приказы (распоряжения) в нарушение законодательства.