«Есть о чем поговорить» — Зачем на встречу с Лукашенко прилетел спецпосланник Папы Римского Франциска?

17.12.2020 11:29
Политика Официально

17 декабря в Минск спецпосланник Папы Римского Франциска Клаудио Гуджеротти, который до 2015 года занимал пост Апостольского нунция в Беларуси. Как сообщает «Пул Первого», архиепископ проведет в Беларуси встречу с Александром Лукашенко.

«Есть о чем поговорить, у нас всегда было много тем. Многие темы и остаются, их сразу не решишь. Но какие-то движения есть», — заявл на встрече Александр Лукашенко.

«К сожалению, вы рано уехали от нас. После Великобритании вам надо снова в Беларусь возвращаться», — заявил он Папскому нунцию.

«После Великобритании может быть пенсия. Там не видно солнца — опасно для здоровья», — ответил Клаудио Гуджеротти.

Клаудио Гуджеротти был апостольским нунциев в Беларуси с 2011 по 2015 годы. Затем из Минска его перевели в Украину. А в июле 2020 года архиепископа назначили апостольским нунцием в Великобритании.

Как сообщал Телеграф, с конца августа в Беларусь запрещен въезд католическому митрополиту Минско-Могилевскому Тадеушу Кондрусевича. За критику разрушения народного мемориала памяти Романа Бондаренко вынесено прокурорское предупреждение его заместителю епископу Юрию Коссобуцкому.

Кроме того, с августа в заключении находились католические священники Эдуард Синкевич, Александр Федотов, Виталий Быстров, Вячеслав Борок, также задерживались священники Виктор Жук и Алексей Воронко. На государственном радио были прекращены трансляции воскресных месс. Репрессиям, в том числе и за публичную молитву, подверглись верующие.

«Мы видим активизацию репрессий в отношении католической церкви в нашей стране. Мы открыто выступаем против каждого греха, против насилия, против лжи и фальши, против репрессий, против давления и запугивания, против унижения человеческого достоинства, ведь каждый человек создан по образу и подобию Божьему. Мы особым образом молимся об мире, согласии, солидарности и единстве белорусского народа. Однако все это кто-то считает проявлением экстремизма, разжиганием вражды и т. п.» — заявил епископ Юрий Кособуцкий.

В сентябре Минск посетил секретарь по отношениям с государствами Государственного секретариата Святого Престола, архиепископ Пол Ричард Галлахер.