В Минск прилетел пустой самолёт из Ирака? Что известно

Однако, как сообщил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис,

6 августа в полдень в Минске приземлился самолет из Ирака. Ранее «Иракские авиалинии» приостановили полеты из страны на ближайшую неделю.

Однако, как сообщил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, его коллега Фуад Хуссейн заверил, что в Минск вылетел пустой борт. А все для того, чтобы забрать тех граждан, которые хотят вернуться в Ирак.

«Министр сказал, что пустой самолет для того, чтобы собрать людей, которые просятся назад. Эту информацию нам подтвердили несколько источников», — передает слова Ландсбергиса Delfi.lt.

Телеграф писал, что 5 августа стало известно, что авиакомпания «Иракские авиалинии» отменила все авиарейсы в Минск на ближайшую неделю. Но, как рассказали РИА Новости, «рейсы с вылетом из Беларуси в Ирак остаются в силе».

Авиакомпания пообещала вернуть полную стоимость билетов все пассажирам, или предоставить возможность изменить дату бронирования.

Также частная иракская авиакомпания FlyBaghdad отменила рейс в Минск. По информации сайта «Национального аэропорта «Минск», самолет авиаперевозчика, который должен был приземлиться в аэропорту в 11:25 по минскому времени, отменен.

Почему отменяют рейсы?

В 2021 году белорусско-литовскую границу уже перешло более 4 тыс. нелегальных мигрантов. Большинство из них прибыло из Ирака. Литва из-за возросшей нелегальной миграции объявила экстремальную ситуацию.

4 августа посол Европейского союза (ЕС) в Ираке Мартин Хут, ссылаясь на информацию из нескольких источников, заявил, что Ирак должен отменить авиарейсы в Минск на 10 дней. Также он рассказал, что иракское правительство 3 августа сформировало комитет для расследования возможного незаконного ввоза иракских мигрантов в Литву через Беларусь.