В Минск внезапно прилетел глава российской разведки Нарышкин. До дня ультиматума Тихановской осталось три дня

22.10.2020 10:21
Политика
Одним из первых о прибытии важного гостя из
Фото: regnum.ru

Глава службы внешней разведки России Сергей Нарышкин прилетел утром 22 октября в Минске. Примерно в 11:00 у него запланирована встреча с Александром Лукашенко, сообщает телеграм-канал «Пул Первого».

Одним из первых о прибытии важного гостя из России сообщил телеграм-канал «Мотолько-Помоги». Он опубликовал видео того, как в 08:50 кортеж проехал мимо поселка Слободщина по направлению в Минск.

Затем он остановился у гостиницы «Европа» в Минске.

Лукашенко боится ультиматума?

Отметим, что визит Нарышкина проходит на фоне приближающегося окончания ультиматума Светаланы Тихановской действующим властям. В частности, она требует до 25 октября заявлений о готовности Лукашенко уйти в отставку, освобождения политзаключенных и прекращения насилия со стороны силовиков. В противном случае она грозит национальной забастовкой и новыми протестами.

21 октября Лукашенко провел большое совещание, куда были приглашены руководители его администрации, правительства, Национального собрания, Верховного Суда, областей и Минска, силовых ведомств, Министерства здравоохранения. Официально обсуждались вопросы экономики и финансов, политической сферы, общественной безопасности.

Новостей по итогам совещания до сих пор нет. Политический обозреватель Роман Яковлевский в полагает, что, несмотря на заявленные темы, главной на совещании была подготовка к 25 октября. «Главное – ответ на ультиматум Тихановской. А все, что нам огласили, – это остальное», – заявил он, передает «Белсат».

«Руководство и Лукашенко лично волнуются. И никто не может ответить, что будет после 25 октября. Будет ли общебелорусская забастовка, или не будет? Никто не знает, но руководство волнуется», – считает Яковлевский.

Также на 25 октября, по неофициальной информации, запланирован большой митинг в поддержку Лукашенко, людей на который планируется свозить со всей страны.

Ранее Нарышкин заявлял, что инструкторы ЦРУ и Пентагона участвуют в подготовке протестов в Беларуси. По его словам, «борцы за обновленную Беларусь проходят подготовку в Польше, Грузии, на Украине и в странах Балтии. Он также заявлял, что США пытаются вовлечь в протесты Католическую церковь.

Между тем ведущая программы «Итоги недели» на российском телеканале НТВ Ирада Зейналова 18 октября, говоря о непрекращающихся протестах в Беларуси, жестко раскритиковала белорусские власти. Касательно заявлений Александра Лукашенко о дружбе с Россией она заявила, что для РФ «сейчас важнее результат, насколько Лукашенко сможет договориться со своим народом и насколько его заверениям поверят сами белорусы».