В Минске и не только снова прошли массовые марши. Протестующие запутали силовиков?

30.11.2020 07:49
Политика Видео
1 /12
  • Фото: Участница протестного марша 29 ноября несет плакат

В Минске и других городах Беларуси 29 ноября снова прошли несанкционированные, но массовые акции протеста. Люди собирались в своих дворах, объединялись в колонны в микрорайонах.

В некоторых местах столицы участники выходили на проезжую часть. Десятки больших и малых групп протестующих превращались в колонны и гуляли по району. Большие шествия были в Домбровке, на юго-западе, Малиновке, в Уручье и на Партизанском проспекте.

Тактика силовиков по сравнению с минувшим воскресеньем почти никак не изменилась. Они попытались сконцентрировать в нескольких районах большое количество силовиков, чтобы устроить тотальную зачистку. В минске снова был отключен мобиольный интернет. А некоторые станции метро были закрыты.

Во время разгона силовики использовали слезоточивый газ, где-то стреляли в воздух, чтобы распугать протестующих, но это практически не действовало.

Очевидцы сообщают, что в Боровлянах применили светошумовые гранаты. Были слышны выстрелы в Зеленом Бору и Уручье.

Появилось видео разгона марша в Боровлянах с другого ракурса. После звука выстрела люди поднимают руки вверх и говорят: «Мы безоружны и мы у себя дома». В ответ силовики просто заливают людям глаза газом.

Впрочем, со стороны действия силовиков казались хаотичными и неуверенными. Одна из участниц акций протеста в интервью телеканалу «Дождь» сообщила, что все это больше проходило на игру «Казаки-разбойники».

«Разбойники в бусиках бегают за нами, и мы друг друга гоняем. На самом деле вышли все районы, очень много людей вышло, очень много. Ну, они [силовики] не знают, куда ехать и где кого хватать, задерживать. Так, на позитиве люди сегодня», — рассказала девушка.

«И когда нас несколько таких колонн, они [силовики] действительно не понимают, куда ехать, в какой двор. Я предполагаю, что и техники особо сильно не хватает», — объяснила девушка.

Кроме Минска, акции протеста состоялись также в Бресте, Гродно, Могилеве, Витебске, Жодино, Смолевичах, Дзержинске, Боровлянах, Радошковичах, Ракове, Фаниполе, Ляховичах и других городах Беларуси.

В МВД сообщили о более, чем 250 задержанных во время воскресных акций. Правозащитники говорят о более 400 задержанных.