В Минске на первый пикет за Лукашенко выстроилась на 2 часа длинная очередь. Что там происходило?

05.06.2020 17:21
Политика Обновлено
Для сбора подписей представители организации Федерация профсоюзов, БРСМ

В Минске 5 июня на проспекте Независимости возле торгово-развлекательного центра Dana Mall появился первый пикет по сбору подписей за действующего президента. Мероприятие продлилось чуть более 2 часов. В конце новости вы можете посмотреть онлайн-трансляцию с места событий и фото.

Для сбора подписей представители организации Федерация профсоюзов, БРСМ и «Белая Русь» выставили столики, палатки и стенды. Над ними развеваются государственные флаги, сцяги с символикой организаций.

Активисты, которые собирают подписи, предлагают всем желающим ознакомиться с биографией Александра Лукашенко.

Вначале людей было немного.

— Очередь надо занять, в 16.20 начнут, — говорит солидный мужчина в костюме двум женщинам.

— Очередь в 16.20 придёт? — уточнили журналисты (tut.by).

— Да, — ответил мужчина.

Но уже 16:10 возле столиков появилась длинная вереница людей.

“Это мое решение, я за стабильность, что ребенка могу спокойно отпустить гулять, войны нет. Остальные кандидаты меня не убедили. Я вот от всего сердца принял решение. У нас на предприятии такой вот возможности оставить подпись нет”, — передает слова одного из пришедших оставить свой автограф жителя Минска tut.by.

Впрочем, скептически настроенные к властям Беларуси телеграм-каналы («стограммы» — читайте здесь, откуда взялось такое название) сообщают, что на пикет по сбору подписей за Лукашенко людей подвозят автобусы.

“Они заходят в магазин, а потом сразу на пикет, — передает телеграм-канал “Мая краiна Беларусь” — Люди на пикете за Лукашенко говорят, что их пригласили к конкретному времени».

Другие телеграм-каналы считают, что на пикет привезли людей организованно.

Однако на пикет прибыл глава избирательного штаба действующего президента Михаил Орда. Чиновник рассказал, что у Лукашенко уже 1 000 000 подписей.

Он заявил: «Вы видите, что мы никаких показательных очередей здесь не создаем. Люди свободно приходят, спокойно ставят подпись, как положено по нашему закону. Важно, чтобы весь этот избирательный процесс проходил спокойно и в мирной обстановке… Чтобы все было по нашему закону».  

Чтобы посмотреть, что на самом деле происходит на пикете, в конце новости есть онлайн-трансляция Радио «Свабода» прямо с места событий.

Фото с пикета по сбору подписей за действующего президента

Видеотрансляция с пикета за действующего президента