В Минске прошла тайная инаугурация Лукашенко. Как это было

23.09.2020 11:50
Политика Обновлено
1 /6

Александр Лукашенко днем 23 сентября вступил в должность президента Беларуси. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости. Впервые в истории страны, дата вступления в должность не была объявлена заранее, а инаугурация не транслировалась, согласно закону ,гос телеканалами и радио.

На церемонию инаугурации было приглашено несколько сотен человек: высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители государственных органов, организаций и СМИ, местных органов властей, деятели науки, культуры и спорта, передает БелТА.

Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке. Затем он подписал акт о принесении присяги, после чего председатель ЦИК Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента.

«В этот торжественный день Президент дает клятву на верность Отечеству и народу с особым чувством. В нем очень много гордости за белорусов, которые с честью прошли испытания на прочность, прежде всего, своих убеждений. День вступления в должность президента — это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны — мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость. И в этом плане нам предстоит еще немало сделать», — заявил после инаугурации Александр Лукашенко.

По информации TUT.by, президентский кортеж прибыл во Дворец независимости около 11:00. В 11:40 гости стали покидать здание и разъезжаться.

Отметим, что ни государственные власти, ни СМИ не сообщали об инаугарации Александра Лукашенко. А его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт за 2,5 часа до сообщения БелТА «не стала называть дату инаугурации, но пообещала сделать это «ближе ко времени» церемонии».

Также церемония не транслировалась по гос ТВ и Радио.

По телеканалу «Беларусь 1» в это время шла мелодрама «Входя в дом, оглянись», по Первому национальному каналу радио — программы «Будзьце здаровыя!» и «Сямейная праграма».

Статья 10. Закон «О Президенте Республики Беларусь»: Церемония принесения Присяги Президентом транслируется по республиканскому телевидению и радио.

А в телеграм-канале пресс-службы президента «Пул Первого» заявили, что странно слышать про «тайную инаугурацию». Однако не объяснили, почему не велась трансляция по гос ТВ, как этого требует закон, и почему не была объявлена дата мероприятия.