В Минске Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за акций протеста

Как сообщил заместитель начальника управления Следственного комитета по Минску Андрей Мотолько, по факту организации и активного участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок на территории Минска, сопряженных с явным неповиновением милиции было возбуждено уголовное дело.

По информации БелТА, уголовное дело возбуждено по ст.342 УК Республики Беларусь. Все размещенные вчера в интернете видеоматериалы были приобщены к уголовному делу – их сейчас изучают следователи.

«В настоящий момент проводятся неотложные следственные действия во взаимодействии с сотрудниками органов внутренних дел и Госкомитета судебных экспертиз», — сказал Андрей Мотолько.

Он также добавил, что причастные к противоправным действиям лица были задержаны, а им действиям будет дана правовая оценка.

Также сообщается, что точное количество задержанных не уточняется, а в разных местах города работают следственно-оперативные группы.

Ранее Телеграф сообщал о том, что вечером 14 июля на улицы белорусских городов вышли люди с мирным протестом — они были недовольны итогами регистрации кандидатов в президенты. Они это сделали несмотря на предупреждение МВД о «провокациях» и незаконности подобного рода акций.