В Минске сторонникам Сталина и возрождения СССР запретили проведение «Бессмертного полка» на 9 мая

Заявку подавало так называемое объединение «За Союз и
Фото: s-kps.by

Мингорисполком ответил отказом сторонникам Сталина, коммунизма и возрождения СССР на запрос о проведении 9 мая отдельного шествия под названием "Бессмертный полк". Однако власти столицы предложили присоединиться к возложению цветов на площади Победы.

Заявку подавало так называемое объединение «За Союз и коммунистическую партию Союза». Там отказ назвали нарушением Конституции. «Мингорисполком продолжает препятствовать гражданам в их естественном желании отдать дань памяти героическим победителям фашизма, выразить свою волю не допустить повторения трагедии фашизма и сползания к новой войне», — сообщается в заявлении.

«В своём ответе Мингорисполком в качестве предлога для отказа в праве на проведение шествия сослался на нормативные документы, требующие оплаты за шествие в этот святой праздник народа, потерявшего в прошлой войне каждого третьего. При этом Мингорисполком знает, что у общественных объединений – заявителей шествия — нет средств, что их члены исправно платят налоги и что администрация обязана финансировать мероприятия государственного праздника», — возмутились организаторы несостоявшегося шествия.

Они заявили, что планировали привлечь к шествию до 10 000 человек. Но не сказали, где столько могли взять.

Кто такие организаторы: Уставная цель «Республиканского общественного объединения «За Союз о коммунистическую партию Союза» (РОО СКПС) – «содействие реализации Договора о создании Союзного государства Беларуси и России, укреплению и развитию Союзного государства, присоединению к нему других республик бывшего СССР, возрождению коммунистической партии Союза». А еще это объединение пропагандирует Сталина и борется с «антисталинизмом».

«Деструктивные элементы» накажут

Ранее Телеграф сообщил, что в министерстве внутренних дел Беларуси 6 мая заявили, что на них и на неких «обычных граждан» продолжается давление «со стороны деструктивных элементов».

В связи с этим в МВД напомнили про «общепринятые нормы поведения в обществе» и пригрозили наказать за «вызывающее подведение». Что в министерстве внутренних дел считают «общепринятыми нормами» там не пояснили. Как и термин — «вызывающее поведение».