В Молодечно за потасовку с милицией на “цепи солидарности” возбудили уголовное дело

23.06.2020 09:48
Политика Видео
Сейчас Павел находится в ИВС в Молодечно, сообщает

В отношении 31-летнего Павла Пескова, которого задержали 21 июня в Молодечно, завели уголовное дело по статье 363 УК (сопротивление сотруднику внутренних дел). По информации Следственого комитета, «все обстоятельства выясняются».

Сейчас Павел находится в ИВС в Молодечно, сообщает Радио «Свобода».

Конфликт между гражданами и сотрудниками ОМОНа произошел около парка Победы в Молодечно во время «цепи солидарности» 19 июня. На фотографиях видно, что у одного из полицейских был пистолет.

Все началось с того, что сотрудники милиции напали на 24-летнего Николая Алейника, схватили его и стали тянуть в микроавтобус. По данным «Рэгіянальнай газеты», молодой человек с желтым рюкзаком, который был задержан, сделал фотографии и видеозаписи машины, в которой сидел ОМОН, и «Geely», в котором также могли находиться сотрудники правоохранительных органов.

Люди, стоящие в цепи, бросились спасать его, выкрикивая «Отпусти», «Позор». Сотрудники ОМОНа выбежали из автобуса, подбежали и другие милиционеры. Еще одному парню удалось уйти, его спасли люди.

Свидетели задержания утверждают, что у одного из сотрудников заметили объект, похожий на пистолет. После этого люди отошли на метр от автобуса.

В пресс-службе МВД отметили, что при задержании оружие не использовалось, а оружие выскочило из кобуры в ходу потасовки. Сотрудник милиции, как сообщается, «просто вернул оружие в расстегнутую кобуру».

Николая Алейника тоже поместили в ИВС, возбудив в отношении него два дела по ч. 1 ст. 23.34 и 23.4 КоАП (нарушение порядка проведения массовых акций и неподчинение сотруднику милиции).

Другой житель Молодечно, 33-летний Андрей Богомолов, был задержан поздно вечером 19 июня, когда шел в магазин за сигаретами. Его также обвинили в нарушении порядка проведения массовых митингов.