В Москве пропал белорусский политолог Федута. Он критиковал Лукашенко, а когда-то был в его предвыборном штабе

12.04.2021 17:07
Политика Обновлено Редакция
Об исчезновении Александра Федуты изданию «Наша Нiва» сообщила

В Москве 12 апреля пропал белорусский политолог Александр Федута. В Facebook политолог последний раз был онлайн 12 апреля около первого часа ночи.

Обновлено

Поиском политолога Александра Федуты, который не выходит на связь, занялась московская полиция. Заявление о пропаже без вести было подано в Пресненский отдел МВД.

Об исчезновении Александра Федуты изданию «Наша Нiва» сообщила его жена Марина Шибко.

Сама женщина сегодня собирается вылетать в Москву на поиски мужа.

Она сказала, что с Александром нет связи. Что политолог делал в Москве и с кем встречался, неизвестно.

Александр Федута — известный белорусский политолог, в свое время работал в предвыборном штабе Александра Лукашенко. После победы последнего стал начальником управления общественно-политической информации Администрации президента Беларуси. В начале 1995 года был уволен и работал журналистом ряда российских и белорусских негосударственных газет («Белорусская деловая газета», «Московские новости», «Имя», «Народная воля»).

В конце 2000-х присоединился к движению «Говори правду». Потом ушел оттуда.

Ранее Телеграф писал, что в мае 2020 года Александр Федута назвал три ошибки Александра Лукашенко в ходе предвыборной кампании.

По его мнению, первая ошибка заключается в том, что «фактически единолично определяя правила игры, Александр Лукашенко» решил провести президентские выборы в 2020 году, а на 2019-й назначил парламентские. В результате в условиях пандемии и экономического кризиса «переизбраться сколько-нибудь правдоподобно становится все сложнее», писал тогда Александр Федута.