В МВД Беларуси не увидели проблем с мигрантами. Кубраков рассказал, сколько все равно выслали

17.11.2021 08:52
Политика Видео Редакция
«С учетом увеличения потока иностранных граждан в Беларусь

16 ноября глава Министерства внутренних дел Беларуси Иван Кубраков заявил, что проблем с нахождением мигрантов в Беларуси нет.

«С учетом увеличения потока иностранных граждан в Беларусь органами внутренних дел обеспечивается охрана общественного порядка как в Минске, так и в целом на территории Беларуси. Каких-либо проблем с нахождением на нашей территории иностранных граждан нет. Ситуация находится под контролем. У нас достаточно сил и средств для обеспечения охраны общественного порядка как в Минске, так и в приграничных городах», — такое его заявление опубликовали в телеграме гостелеканала ОНТ.

При этом, по словам Кубракова, с 1 сентября из Беларуси было решено депортировать 1,5 тысячи человек:

«С 1 сентября по сегодняшний день выбыло 8 тыс. иностранных граждан через международные пункты пропуска. В отношении 1,5 тыс. иностранных граждан были составлены административные протоколы за нарушение миграционного законодательства. В отношении данных лиц было принято решение о депортации», – рассказал Кубраков.

Мигранты на границе

Напомним, что большая колонна нелегальных мигрантов 8 ноября двинулась из Беларуси к границе Польши. В Польше отметили, что «готовятся к любым обстоятельствам». После попытки штурма, мигранты срубили деревья и разожгли костры, разбили палаточный лагерь на белорусско-польской границе.

А 15 ноября они массово покинули лагерь и двинулись к пограничному переходу «Брузги» — «Кузница».

Уже 16 ноября, мигранты на границе с Польшей неожиданно начали ломать забор и кидать в польских силовиков камни. Против них применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы. В Польше сообщили, что один из полицейских пострадал в результате штурма нелегалами границы.

В ГПК Беларуси подтвердили, что штурм границы начали мигранты. И рассказали, что «фактически забор находится на польской территории, потому белорусские пограничники не имеют законного права приближаться к нему».

Позже там заявили, что «действия Польши» против мигрантов, которые пытались штурмовать границу, могут быть расценены, как «попытка прямой агрессии» в отношении Беларуси.