В МВД рассказали, что аннулировали паспорт Кондрусевича, чтобы он не использовал его необоснованно. Что это значит?

15.09.2020 11:52
Политика Официально
Кроме того, проверяются сообщения о наличии у него
Фото: Виталий Полиневский, Catholic.by

В МВД Беларуси заявили, что паспорт католического митрополита Минск-Могилевского Тадеуша Кондрусевича, который является уроженцем и гражданином Беларуси, аннулировали "во избежание его необоснованного использования".

Кроме того, проверяются сообщения о наличии у него иностранного гражданства, передает РИА Новости.

«Он не лишен гражданства, так как по этому вопросу требуется вынесение заключения. Министерство внутренних дел просто в настоящее время проводит проверку его принадлежности к гражданству Республики Беларусь и представленных им документов при прохождении процедуры натурализации», — сказал руководитель департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун порталу tut.by.

Как сообщал Телеграф, митрополита Кондрусевича не пустили в Беларусь 31 августа. Ранее он неоднократно осуждал действия властей в отношении протестующих.

По словам действующего президента, глава белорусской католической церкви неожиданно выехал для консультаций в Варшаву и, «получив определенные задачи, возвращался Беларусь и попал в этот список не въездных, который общий у Беларуси и России».

«Мы изучаем, я это не утверждаю. Хотим изучить вопрос. Если там все чисто и по закону, поступим по закону. Нам не важно, кто он — главный католик, главный православный или главный мусульманин. Должен жить по закону. А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность», — добавил действующий президент.

Что такое «необоснованное использование паспорта», непонятно. Указ № 294 от 3 июня 2008 года такого варианта аннулирования паспорта не предусматривает. Законно аннулировать паспорт можно только в этих случаях:

Орган внутренних дел, Министерство иностранных дел, дипломатическое представительство или консульское учреждение принимают решение о признании документа, удостоверяющего личность, недействительным в случае:

утраты владельцем этого документа права на его использование;

сообщения владельцем такого документа ложных сведений или представления подложных, поддельных либо недействительных документов при принятии решения о выдаче документа, удостоверяющего личность;

выдачи нового документа, удостоверяющего личность, до истечения срока действия ранее выданного.