В МВД рассказали, что за два месяца насчитали 559 “циничных” надписей, направленных против власти

07.07.2020 17:19
Политика Официально Редакция

В пресс-службе МВД рассказали, что практически каждый день фиксируют факты размещения в общественных местах различного рода надписей, наклеек, транспарантов, ”направленных против существующей избирательной системы, государственных органов власти и управления”.

“Только за последние два месяца установлено 559 таких фактов”, — сообщили в пресс-службе МВД.

В министерстве внутренних дел заявили, что “осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления влечет уголовную ответственность по статье 341 УК (общественные работы, штраф или арест)”.

“При наличии в таких печатных материалах надписей (текста) оскорбительного характера может наступить административная ответственность по статье 9.3 КоАП и повлечь штраф в размере до 20 базовых величин, а в случае каких-либо призывов к организации или проведению массового мероприятия с нарушением законодательства – по статье 23.34 КоАП с наложением ареста или штрафа до 30 базовых величин”, — уточнили в министерстве.

В пресс-службе МВД рассказали, что в июне возбуждено пять уголовных дел по этой статье.

В различных телеграм-каналах каждый день появляются новые фотографии размещенных наклеек, надписей и транспарантов, на которых изображены цифры «3%» или тараканы. Эти знаки стали мемами с весны этого года.

«Усатый таракан», «Стоп таракан» — эти мемы начали использовать сторонники Сергея Тихановского, арестованного из-за инцидента с «плачущим милиционером» (еще один мем — ред.). Они отсылают к сказке «Тараканище» советского поэта Корнея Чуковского о том, как «усатый таракан» запугал всех зверей и стал их правителем.
«Саша 3%» — мем, который используют противники действующего президента, намекая на его низкий рейтинг. Он появился после того, как на ведущих сайтах Байнета были проведены интернет-опросы, в которых Александр Лукашенко набирал от 3 до 5% .

ЯМЫ 97% — этот мем появился как аналог 3%. Только в данном случае противники действующего президента намекают, что их большинство, в отличие от числа его сторонников.