В МВД утверждают, что задержали террориста под Борисовом. Обвинили BYPOL

26.03.2021 16:52
Политика Срочно Редакция
Также, как заявляют правоохранители, им удалось не только

В telegram-канале пресс-службы МВД Беларуси была опубликована информация о задержании 35-ти летнего жителя Пинского района. По версии правоохранителей, мужчина намеревался совершить террористический акт в местной воинской части, еще один – в Минске.

Также, как заявляют правоохранители, им удалось не только пресечь преступления, но и обезвредить самодельные взрывные устройства. Операцию по задержанию проводили оперативники ГУБОПиК МВД при силовой поддержке СОБРа.

«Посещал «воскресные марши»

По их информации, задержанный снимал квартиру в Московском районе столицы и работал в частной компании. Правоохранители также сообщают о том, что “мужчина ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, является активным участником протестного движения и с лета прошлого года регулярно посещал «воскресные марши».

“В Пинском районе и под Минском он изготовил два самодельных взрывных устройства. Одно из них заложил в мусорном баке возле детской площадки на столичной улице Уборевича, а второе перевез на автомобиле в Борисовский район. В момент совершения преступления его задержали”, — пишет пресс-служба МВД в своем тг-канале.

По версии следствия, указание совершить взрыв на территории органа внутренних дел или воинского формирования мужчина получил от представителя гражданской инициативы BYPOL.

«Именно эта инициатива, тесно связанная с так называемым координационным советом Тихановской, активно призывала граждан к незаконным массовым мероприятиям 25 марта и предупреждала о якобы готовящихся провокациях властей. На самом деле подготовка террористических актов шла под эгидой BYPOLа» — приводят в тг-канале пресс-службы МВД слова заместителя Министра внутренних дел Геннадий Казакевич

Следователи КГБ возбуждили уголовное дело по факту покушения на акт терроризма. Сейчас проводятся совместные следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, пишут правоохранители.

Подготовка теракта

Напомним о том, что инициатива белорусских силовиков BYPOL заявляла в своем телеграм-канале о том, что власти страны готовят теракт «накануне одного из самого ожидаемого сегодня в Беларуси события – Дня Воли”. В то же время, в самом КГБ в подготовке терактов обвинили ранее оппозицию.

В BYPOL сообщили, что теракт “развяжет диктатору руки по введению в стране чрезвычайного положения”. По информации источников инициативы, “25 марта в рамках плана по дискредитации протестного движения и его полной ликвидации силами Комитета государственной безопасности готовится совершение террористического акта в одном из зданий органов внутренних дел”.