В МВД заявили, что Можейко задержали в Беларуси. У российских СМИ своя версия

По словам Бегуна, Можейко был задержан 1 октября на территории

4 октября в Министерстве внутренних дел Беларуси представили свою версию задержания журналиста «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадия Можейко. Как рассказал начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, его задержали на территории Беларуси.

По словам Бегуна, Можейко был задержан 1 октября на территории Беларуси белорусскими силовиками. Где именно это произошло, не уточняется. Задержали его по уголовному делу, возбужденному по ч.3 ст. 130 (Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) и ст. 369 (Оскорбление представителя власти) УК.

«Гражданин Можейко выехал с территории Беларуси в Российскую Федерацию, где предпринимал попытку вылететь в третью страну. Однако с учетом принятого ранее российскими правоохранительными органами решения о нежелательности пребывания на территории этой страны, правоохранительными органами Российской Федерации было отказано ему в выезде с территории России и предписано убыть с территории данного государства. Можейко в установленном порядке выехал с территории России и прибыл в Республику Беларусь, где в последующем был задержан», — сказал Бегун.

Что говорят СМИ?

Вместе с тем, по данным портала Управления миграции МВД России, Можейко не является «нежелательным» в России.

Российское издание Readovka также сообщало, что операцию по задержанию и вывозу с территории России Можейко провели работники белорусского КГБ. Согласно источникам издания на смоленской таможне, журналиста вывезли через пункт пропуска «Красная Горка». Все документы на пересечение границы якобы были согласованы. Однако затем эта новость была удалена с сайта Readovka.

«Захватили» в Москве и тайно вывезли? Экс-глава ФСБ Степашин объяснил, как могли задержать журналиста «КП». Что говорят в Минске?

Ранее сообщалось, что Можейко был задержан в Москве. На это даже прореагировал экс-глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Сергей Степашин. Журналист kp.ru задал Степашину вопрос: «как такое вообще возможно, чтобы журналиста «Комсомолки», хоть он и гражданин Беларуси, в Москве арестовали и спокойненько вывезли».

«Вы правильно поставили вопрос. Я полагаю, вам нужно сделать официальный запрос в МВД и ФСБ и получить ответ, как так можно, в столице нашей Родины захватывать человека и вывозить его. Такого я не помню давно, честно говоря», — ответил он.

Степашин рассказал, что не знает, «кто этого журналиста захватывал, каким образом и как его вывозили через границу (хотя границы у нас весьма условные)», поэтому «не готов сейчас комментировать», что бы он сделал, если бы поступил запрос от белорусских коллег.

29 сентября стало известно, что не работает сайт «Комсомольской правды в Беларуси» (kp.by). Это связано с тем, что 28 сентября на сайте kp.by опубликовали комментарий одноклассницы погибшего в перестрелке с сотрудниками КГБ парне (предполагается, что это работник EPAM Андрей Зельцер).

Именно фамилия Геннадия Можейко стояла под материалом, из-за которого заблокировали сайт