В МВД заявили, что установили почти всех активных подписчиков «экстремистских телеграм-каналов». Но задерживать будут «точечно». Как объясняют?

15.10.2021 08:22
Политика Официально Редакция
В ведомстве заявили о необходимости различать нововведение и

В МВД прокомментировали принятие 12 октября постановления Совмина №575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма», которое регламентирует порядок признания групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в том числе с использованием мессенджеров и соцсетей, экстремистскими формированиями.

В ведомстве заявили о необходимости различать нововведение и существующий порядок признания информационной продукции экстремистскими материалами. В МВД заявили, что для признания информационной продукции экстремистской необходимо решение суда и предусмотрена административная ответственность, а для признания групп граждан экстремистами достаточно решения МВД или КГБ и сразу наступает уголовная ответственность.

«Деанонимизация администраторов и наиболее активных подписчиков экстремистских телеграм-каналов и чатов практически завершена. Продолжается документирование всех размещаемых в мессенджерах и соцсетях сообщений, побуждающих к экстремистской деятельности, а также других действий интернет-пользователей по созданию протестной активности», — сказали в МВД.

Кто такие активные подписчики телеграм-каналов, в ведомстве не расшифровали.

При этом там отметили, что привлекать «участников экстремистских формирований» к уголовной ответственности будут «точечно, с учетом роли каждого участника, исходя из собранных доказательств».

Как сообщал Телеграф, 13 октября в некоем телеграм-канале «ГУБОП», который не указан как официальный на сайте ведомства, написали, что, согласно постановлению Совмина, всех подписчиков телеграм-каналов, признанных экстремистскими властями Беларуси, будут привлекать к уголовной ответственности. Позже белорусам стали приходить странные сообщения от незнакомых людей с соответствующим предупреждением.

В полночь, 14 октября на Национально правовом интернет-портале наконец-то появился и текст самого постановления. Вступает в силу оно 15 октября.