В «Народном трибунале» утверждают, что нашли убийцу Тарайковского. Прокуратура и СК не комментируют

22.12.2020 09:12
Политика Неофициально
Расследователи не сообщают, как они установили имя одного

Инициатива «Белорусский Народный Трибунал» утверждает, что Александра Тарайковского во время протестов 10 августа застрелили два бойца «Алмаза». Инициатива также публикует имя одного из подозреваемых – Н.К (редакция Телеграфа не указывает его полностью, так как доказательств в "Народном трибунале" не предоставили). Об этом сообщается в предварительном расследовании, опубликованном на сайте проекта.

Расследователи не сообщают, как они установили имя одного из подозреваемых.

«Была проделана отдельная аналитическая и оперативная работа по установлению личности преступника, раскрытие деталей которой в настоящее время не представляется возможным», — заявляет «Белорусский Народный Трибунал».

Как заявляется, расследование провела группа бывших и действующих силовиков при «непубличной экспертной поддержке коллег из европейских стран и Швейцарии». Руководил командой расследования бывший замкомандира «Алмаза» Игорь Макар.

В основе расследования лежат три видео, запечатливших момент гибели Александра Тарайковского возле станции метро «Пушкинская» 10 августа около 23:00. Расследователи утверждают, что Н.К. выстрелил в Александра Тарайковского из самозарядного ружья Сайга-12К с расстояния около 10,5 метров. По их мнению, выстрел был прицельный, и спецназовец, «ввиду своих профессиональных обязанностей, абсолютно точно знал, что выстрел с такого расстояния, прицельно нанесенный в область сердца, приведет к смерти».

Официальных комментариев со стороны Следственного комитета и Генеральной прокуратуры на этот счет пока нет.

Согласно официальной версии, Александр Тарайковский погиб от взрыва неустановленного взрывного устройства у него в руках.

«В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы несовместимые с жизнью», — заявляли в августе в МВД.

На видео Тарайковский не держит в руках никаких взрывных устройств, а падает после выстрела со стороны силовиков.

Следственный комитет ещё 11 августа начал проверку по факту смерти Александра Тарайковского и в ее рамках назначил судебно-медицинскую экспертизу. Согласно законодательству, проверка может продолжаться в течение трех месяцев. 13 ноября СК приостановил проверку.

Между тем глава КГБ Иван Тертель пояснил 17 декабря, почему силовики стреляли в мирного протестующего Александра Тарайковского.

«Вокруг поведения силовых структур достаточно много мифов, фейков, обстановка нагнетается специально. Среди вас, пожалуй, есть знакомые, которые пострадали, видимо, такие моменты есть. Товарищ Таравнский или Тарайковский в Минске погиб. Но кто видел эти снимки — видел, что человек стоит перед ОМОНом, вышел — и нагло стоит перед милицией (возмущение в зале — ред). Он стоит целенаправленно», — пояснил причины, по которым ОМОНОвцы убили Александра Тарайковского.