В НАУ рассказали, почему считают «Всебелорусское народное собрание» конституционным переворотом и кто сможет сорвать его проведение

14.01.2021 14:12
Политика Мнение
Латушко рассказал, по какой уголовной статье хочет судить
фото: Елена Живоглод, координатор НАУ

Власти Беларуси не раскрывают повестку запланированного ими «эпохального» «Всебелорусского народного собрания» (ВНС) и не показывают списки делегатов. В оппозиции грядущее мероприятие называют «конституционным переворотом». А глава Народного антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко даже пообещал внести в санкционные списки всех участников и пригрозил уголовным наказанием делегатам ВНС.

Редакция Телеграфа попросила представителей НАУ рассказать, что там думают и как готовятся к объявленному мероприятию. Координатор Народного антикризисного управления Елена Живоглод ответила на наши вопросы.

— Были ли хотя бы намеки или прямые предложения от властей кому-то из НАУ, КС поучаствовать в ВНС? Такая вероятность участия вообще есть?

— С самого начала было понятно, что никаких честных делегатов на так называемое «Всебелорусское народное собрание» не допустят. Выборов в делегаты, как мы видим, практически и нет, а в некоторых случаях людей вообще отправляют на т.н. ВНС без их ведома.

Мы пошли по другому пути: хотим предотвратить принятие антиконституционных решений на этом собрании, где власть будет вести диалог сама с собой.

Власти не предлагали участникам Народного антикризисного управления стать делегатами на т.н. ВНС. Также мы не слышали, чтобы такое предлагали кому-то из других политических центров.

«Всебелорусское народное собрание» — это имитация диалога и попытка Лукашенко показать, что его поддерживает народ. Но никакой народ его не поддерживает: даже депутаты пытаются отправить кого-нибудь вместо себя, чтобы не участвовать в этом представлении.

— Действительно ли в НАУ верят, что угроза уголовного преследования или санкций в отношении назначенных делегатов поможет сорвать проведение ВНС?

Фото: Елена Живоглод, координатор НАУ

— Для начала нужно определиться, что мы понимаем под срывом собрания. Внутри мы определили, что будем считать за срыв один из сценариев:

  • а) Непринятие на т.н. ВНС любых решений и последующих действий, которые приведут к конституционному перевороту.
  • б) Массовый отказ делегатов от участия в т.н. ВНС и, как следствие, невозможность его провести.
  • в) Массовый народный протест в день проведения т.н. ВНС, в результате которого любые его решения, как и сам факт созыва, теряют всяческую легитимность.
  • г) Обсуждение и принятие на т.н. ВНС народных требований. С последующей отставкой нелегитимного президента, назначением новых выборов и началом судебных процессов над всеми участниками преступлений режима.

Да, мы верим, что делегаты будут отказываться от участия или согласятся сотрудничать с нами.

С самого начала было очевидно, что большинством делегатов т.н. ВНС станут депутаты, которые отправляют на собрание сами себя. Это подтверждает и информация, которую ежедневно присылают в форму НАУ и сообщества *Честные люди.

Примечательно, что некоторых делегатов принуждают к участию их начальники, которых уже назначили на роль делегатов сверху. Сейчас они осознали, чем им может грозить участие в т.н. ВНС, и пытаются подставить своих подчиненных.

Есть и случаи выдвижения делегатов не из депутатского корпуса. Но и их тоже, как правило, «выбирают» депутаты. Но по закону о собраниях депутаты не имеют права ни выбирать в делегаты друг друга, ни кого-либо еще. Это является превышением полномочий и должностным преступлением. Наша задача — проинформировать их об этом, чтобы они понимали, что совершают преступление.

Это и желание сорвать т.н. ВНС, и сбор информации по нарушениям. Есть, конечно, и другие шаги, которые мы будем раскрывать по мере приближения к дате собрания.

А заодно хотелось бы спросить, сколько действующих чиновников или делегатов прислали информацию НАУ на форму обратной связи по давлению властей при выдвижении на ВНС?

Мы пока что не раскрываем эту информацию. Данные мы получаем не только через форму обратной связи, но и лично от чиновников, которые сотрудничают с нами.

— Какого результата ждут в НАУ от объявленной Тихановской онлайн-альтернативы ВНС платформы»Сход»?

— Хотим обратить внимание, что “Сход” — это независимая гражданская инициатива, она не привязана ни к какому политическому штабу. Это может быть хорошей альтернативой так называемому ВНС, где будут представлены реальные народные лидеры. Какие дальше будут действия от делегатов Схода, пока не запротоколировано инициативой, мы будем ждать новостей об этом.

Мы рады, что появилась такая площадка. Благодаря этой инициативе у каждого белоруса вне зависимости от его политических взглядов появился понятный механизм для выбора реальных представителей своих интересов. Или предложения своей кандидатуры на эту роль.

— Есть ли информация, инсайды, что же все-таки будет на ВНС? Каждый раз звучат совершенно разные заявления. Но ведь какой-то план властями готовится. Знают ли его подробности в НАУ?

— Повестка т.н. ВНС скрывается так тщательно, что даже сами делегаты не в курсе, что будет там обсуждаться. Но у нас есть основания полагать, что Лукашенко готовит конституционный переворот:

  1. В новостях, пресс-релизах и «мнениях» лояльных режиму СМИ, госструктур, пропагандистов и чиновников по-прежнему между строк сквозит идея поменять Конституцию по тем предложениям, которые якобы озвучивают «народные представители» на диалоговых площадках.
  2. На эти самые диалоговые площадки пускали только по спискам. А в обнародованных материалах по результатам этих встреч нет ни слова о реальных народных требованиях.
  3. Вместо гласного избрания делегатов, согласно Конституции и Закону «О республиканских и местных собраниях», происходит самоназначение. Депутаты, чиновники, представители провластных общественных объединений, госпредприятий и так далее в обход закона выбирают сами себя.
  4. Очевидно, что подобный состав т.н. ВНС назначается сверху и собирается исключительно из своих. С какой целью? Вероятно, чтобы стать новым конституционным органом, который режим в дальнейшем планирует использовать вместо избирателей. Для Лукашенко это логично: зачем переживать из-за выборов, если можно разрешить голосовать только лояльному кругу участников собрания.

Полной повестки собрания у нас, конечно, пока нет. Повторюсь, но ее пока не озвучивают даже делегатам. Но мы уверены, что мы будем узнавать все больше подробностей с т.н. ВНС ближе к дате сбора.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.