В обход эмбарго? EuObserver обвинило компании из ЕС в попытках поставки оружия в Беларусь

11.10.2021 12:53
Политика Неофициально Редакция
Там сообщили, ссылаясь на просмотренные документы, что «чешская
Фото: News-Burg.ru

Брюссельское издание EUobserver заявило, что три фирмы из Евросоюза «подозреваются в попытке переправить оружие в Беларусь и Россию» в обход эмбарго ЕС.

Там сообщили, ссылаясь на просмотренные документы, что «чешская фирма Česká zbrojovka пыталась экспортировать более 100 винтовок и пистолетов через Молдову в Россию в 2020 году». Примерно в то же время «венгерская фирма De Fango и словацкая фирма XXeurope также пытались экспортировать сотни тысяч патронов с боеприпасами через Молдову в Беларусь».

При этом, известно, что ЕС ввел эмбарго на поставки оружия Беларуси и России в 2011 и 2014 годах.

Кроме этого, издание пишет, что «молдавская оружейная фирма Cartuș, российская компания Alliance и белорусская компания Outdoor Team замешаны в предполагаемой схеме обхода санкций ЕС».

Как пишет EUobserver, министерство иностранных дел Молдовы подтвердило изданию один из случаев: «[Молдавское] правительство … пресекло попытку экспорта гражданских боеприпасов в Беларусь», они были конфискованы, начато расследование.

При этом в Словакии отметили компания XXeurope «подала заявку на экспортную лицензию на боеприпасы с заявленным конечным пользователем в Молдове (для гражданского рынка) в апреле 2020 года», МИД Словакии отклонил.

Уже после публикации EUobserver о предполагаемых поставках оружия чешская фирма Česká zbrojovka и венгерская оружейная компания De Fango заявили, что не поставляли свою продукцию ни в Россию, ни в Беларусь». В белорусской фирме Outdoor Team, расположенной в промышленной зоне под Минском, не ответили изданию.

«Противник серьезный, таких называют киллерами» — КГБ заявил о задержании человека, который хотел убить депутата Гайдукевича, и свозил в Беларусь оружие

В Комитете государственной безопасности (КГБ) заявили, что задержали человека, который привозил в Беларусь оружие. Кроме этого сообщили, что он должен был убить депутата Олега Гайдукевича и других «руководителей высокого ранга», сообщили в сюжете госСМИ.