В ОБСЕ рассказали, как должны пройти выборы президента Беларуси

05.03.2020 11:35
Политика Полезно
По мнению авторов отчета, их выполнение приведет выборы
Так обычно считают голоса в Беларуси

Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) 4 марта опубликовало финальный отчет по результатам наблюдения за парламентскими выборами в Беларуси, которые прошли 17 ноября 2019 года. Документ содержит 32 рекомендации по совершенствованию избирательного процесса в стране.

По мнению авторов отчета, их выполнение приведет выборы в полное соответствие со «стандартами демократических выборов».

В число тех рекомендаций, которые следует выполнить в первую очередь, вошел всесторонний пересмотр правовой основы формирования составов избиркомов, прав кандидатов, наблюдателей и гарантий голосования, подсчета голосов и подведения итогов выборов.

В докладе подчеркивается, что свобода ассоциаций, собраний и выражения мнений может ограничиваться «только в порядке исключения и вводиться только в случае необходимости».

Также необходимо устранить «неоправданные ограничения» по созданию политических партии или организаций, дать им юридические гарантии конкуренции друг с другом на равной основе.

При регистрации кандидатов «незначительные неточности» в их документах, включая декларации о доходах и имуществе, «не должны приводить к автоматической дисквалификации». При этом кандидатам следует позволить исправлять незначительные или технические ошибки.

Кроме того, необходимо гарантировать кандидатам, избирателям и наблюдателям возможность «реализовывать свои гражданские и политические права, не опасаясь наказаний, мер административного воздействия или запугивания». Также следует оперативно расследовать заявления о подобных фактах и реагировать на них.

Законодательство о СМИ должно защищать принцип свободы выражения мнений и равного доступа к информации для журналистов. Уголовную ответственность за диффамацию и оскорбление следует заменить гражданской, которая бы соответствовала причиненному ущербу.

Кого из кандидатов вы поддерживаете на выборах 2020 года?

Посмотреть результаты
Загрузка ... Загрузка ...

На время досрочного голосования печати, которыми опечатывают урны, должны быть недоступны для посторонних, пронумерованы и зарегистрированы, а каждый день досрочного голосования не должно быть перерывов. Протоколы по итогам каждого дня должны находиться в публичном доступе до окончания подсчета голосов и подачи жалоб.

При подсчете голосов все наблюдатели должны иметь возможность удостовериться в достоверности объявленных результатов. Для этого нужно объявлять и демонстрировать, за кого отдан каждый бюллетень. Подсчитывать и утверждать результаты голосования и составлять протоколы о них нужно максимально открыто. Наблюдатели должны получать копию официального протокола с результатами голосования.