В ОБСЕ снова предложили властям Беларуси себя в качестве посредников

24.08.2020 09:35
Политика

В письме к Александру Лукашенко действующий руководитель организации, премьер Альбании Эди Рама и его преемница, глава МИД Швеции Ан Линде заявили, что ОБСЕ «пристально и с обеспокоенностью» следит за ситуацией в Беларуси.

Они отметили, что готовы приехать в страну, чтобы выслушать мнения о нынешней ситуации и обсудить насущные вызовы. Первый раз Рама и Линде предложили сотрудничество еще 17 августа, но то предложение не было принято.

Ранее Телеграф сообщил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) может помочь урегулировать ситуацию в Беларуси, если объединит свои усилия с Россией. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

По словам представителя ОБСЕ, европейские страны поддерживают вариант, при котором «ОБСЕ с привлечением России» найдет решение для Беларуси. «Александр Лукашенко должен смириться с реальностью и показать готовность к компромиссу, как минимум показать готовность к началу такого диалога», — посоветовал он.

Однако действующий президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 21 августа, что согласен на переговоры. Но не будет это делать с Координационным советом.

«А почему мы должны под чью-то дудку плясать? Мы провели выборы, давайте жить дальше спокойно. Хотите разговаривать, как они (Координационный совет — ред.) говорят, диалог. Ну, вот я диалог веду с вами. Я и буду вести только с трудовыми коллективами диалог», — заявил Лукашенко.