«Более цинично, чем угон самолета Ryanair» — Литва предложила ввести новые санкции против властей Беларуси

Он осбудит вопрос с коллегами из Северных и

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис предлагает новые санкции в отношении Беларуси «за разжигание миграционного кризиса».

Он осбудит вопрос с коллегами из Северных и Балтийских стран. Глава МИД Литвы предложил европейским дипломатам подумать о пятом пакете санкций против властей Беларуси на фоне наплыва мигрантов.

«Использование миграции в качестве оружия против стран ЕС даже более цинично, чем угон самолета Ryanair. Я уверен, что наши скандинавские и балтийские коллеги согласятся, что режимы, использующие мигрантов в качестве оружия в гибридной войне, должны получить болезненный и единый ответ со стороны ЕС», — прокомментировал Ландсбергис BNS, пишет Delfi.

Как заявили в МИД Литвы, за последние дни белорусско-литовскую границу пересекли сотни мигрантов, преимущественно – из Ирака.

Конкретных предложений по санкциям пока не назвали.

«Наша политика в целом должна удерживать авторитарные режимы от использования людей в —качестве инструмента политического шантажа в ЕС», — убежден Ландсбергис.

«Граница — что решето» — Литовские фермеры ловят нелегалов из Беларуси. А пограничники ставят колючую проволоку

Литовские фермеры присоединились к ежедневным облавам на нелегалов, которые бегут из Беларуси, писал Телеграф.

«Граница Литвы и Беларуси, что решето, это признают и генералы», – сказал Delfi мэр Игналинского района Юстас Расикас, после того как один из фермеров доставил в полицию 10 нелегалов.

По словам чиновника, порядка 10% всех нелегалов остаются незамеченными пограничниками. Вот их-то и ловят жители приграничных территорий.

А тем временем, на границе с Беларусью Литва полным ходом устанавливает ограждение из колючей проволоки. На нее правительство Литвы выделило €4,8 млн.