«В ответ на нелегитимные рестрикции» — Власти Беларуси решили запретить иностранцам въезжать в Россию. А самолётам из ЕС летать в Беларусь. Это как?

На сайте министерства сообщается, что принято решение «о

В Министерстве иностранных дел Беларуси 6 декабря рассказали, какие меры решили ввести власти в ответ на санкции Евросоюза, США, Великобритании и Канады.

На сайте министерства сообщается, что принято решение «о введении запрета ввоза на территорию страны ряда товаров, происходящих из государств, применяющих незаконные антибелорусские санкции», а «соответствующее постановление будет подписано в кратчайшие сроки».

Также там добавили, что «будут приняты необходимые меры для насыщения внутреннего рынка аналогичными товарами из дружественных стран».

Кроме того, в МИД заявили, что в Беларусь и Россию также не смогут въхать некоторые иностранцы.

«В ответ на нелегитимные рестрикции в отношении белорусской авиационной отрасли, в основе которых лежит недобросовестная конкуренция, аналогичные шаги будут предприняты нашей страной в отношении авиаперевозчиков из стран Европейского союза и Великобритании. Расширены списки лиц, чей въезд на территорию Республики Беларусь и Союзного государства нежелателен, из стран, которые на системной основе дискриминируют белорусских официальных лиц, журналистов и представителей общественных организаций», — сказано в заявлении.

Напомним, самолеты из ЕС и Великобритании не летают над Беларусью после инцидента с самолетом Ryanair в Минске. Тогда власти Великобритании предписали своим авиакомпаниям не летать над Беларусью. Агентство по авиационной безопасности Европейского Союза EASA также запретило все полеты. В документе говорится, что национальные компетентные органы государств-членов EASA должны проинструктировать авиакомпании о том, что полеты в воздушном пространстве Беларуси (РПИ Минск) больше не допускаются. Исключение может быть только в том случае, если требуется обеспечение безопасности полетов в непредвиденных обстоятельствах.

А еще там говорится, что «в качестве одной из самых существенных мер» Беларусь «продолжит реализацию Союзных программ и укрепление экономической интеграции с Российской Федерацией», а также0 «выстраивание прочных торгово-экономических связей с партнерами по ЕАЭС и со странами ”дальней дуги“».

В МИД также анонсировали «ряд иных шагов непубличного характера».

При этом, там отметили, что эти меры могут отменить, если «затронутые ими страны и группы стран откажутся от ущербной логики времен ”холодной войны“, вернутся на путь конструктивного сотрудничества в интересах сохранения мира и стабильности на европейском континенте и будут в полном объеме исполнять принятые на себя международные обязательства»

«Беларусь готова к урегулированию любых имеющихся разногласий путем взаимоуважительного диалога и на основе учета интересов сторон», — добавили в министерстве.

«Где профессионализм?»

Ранее Телеграф сообщал, что премьер-министр Беларуси Роман Головченко 3 декабря заявил, что Запад «даже санкции не может правильно ввести» и анонсировал ответные.

Он заявил, что «последний пакет санкций Запада против Беларуси вызывает недоумение».

«Я бы их уже давно выгнал за профнепригодность. Если какое-то небольшое борисовское предприятие удостоено внимания Соединенных Штатов Америки, наверное, это только повод гордости для него», — цитирует Головченко БелТА.

Он продолжил: «Ведь раньше говорили, что санкции накладываются на предприятия, которые контролируются «режимом». И даже прописывали критерии: там, где государство имеет 50% и больше. Но ведь в этом пакете уже есть предприятия, в которых государство имеет гораздо меньшую долю. Какое же это следование критериям? Где профессионализм? Вы даже санкции не можете правильно ввести».

Санкции ЕС, США, Великобритании и Канады

Напомним, Европейский Союз 2 декабря официально опубликовал пятый пакет санкций против властей Беларуси. Опубликованный в официальном журнале ЕС список санкций полностью совпал с тем, что ранее публиковали СМИ. В него, как и анонсировалось, вошли 17 человек и 11 компаний. Среди них — и пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

Также в списке есть председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо, глава ОНТ Марков и другие. Среди предприятий оказались авиакомпания «Белавиа», туристические агентства «Центркурорт» и «Оскар Тур», «Гродно Азот», «Белоруснефть» и «Белшина».

Кроме того, Великобритания, США и Канада тоже ввели новые санкции и сделали совместное заявление.

В МИД Беларуси ранее прокомментировали введение санкций Евросоюзом. заявив, что еврочиновники «лицемерно нанесли санкционный удар».