В ответ на санкции Беларуси. В Госдепе США рассказали, где будет «путешествовать» посол Фишер

04.06.2021 09:33
Политика Официально Редакция
«К сожалению, белорусские власти довели наши отношения до

В Госдепартаменте ответили на объявленные властями Беларуси 3 июня санкции в отношении США. По данным американских чиновников, новые ограничения для американского дипломатического и технического персонала в посольстве в Беларуси вступят в силу 13 июня.

«К сожалению, белорусские власти довели наши отношения до этой точки путем безжалостных и усиливающихся репрессий против своих граждан, кульминацией которых, конечно, совсем недавно стало то, что мы все видели – возмутительное насильственное отклонение рейса Ryanair и арест белорусского журналиста и его спутницы, которые были на этом рейсе», — заявил пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс.

По словам американского чиновника, США ранее возобновили санкции в ответ на действия властей Беларуси. «Мы знаем, что суверенная, независимая Беларусь, уважающая демократические устремления своих граждан, их права человека и международные обязательства своей страны, отвечает не только их интересам, но и нашим интересам», — уточнил Нед Прайс причины такого решения.

При этом, по его словам, в Госдепартаменте разочарованы теми отношениями, что сложились в последнее время с властями Беларуси.

«Но мы будем продолжать работать с нашими союзниками и партнерами, чтобы продвигать наши общие интересы и действительно не только наши общие ценности, но и общечеловеческие ценности, которые остаются чаяниями – несбывшимися устремлениями народа Беларуси», — пообещал представитель Госдепа.

Нед Прайс пообещал, что посол США в Беларуси Джули Фишер будет продолжать «взаимодействовать с народом Беларуси» из-за пределов страны (В МИД Беларуси ей на дают визу — ред.), включая лидеров продемократического движения, работников средств массовой информации, студентов и других членов гражданского общества, чтобы выразить им поддержку США.

«Она также будет продолжать взаимодействовать с нашими союзниками и партнерами, и, конечно, посол Фишер в последние недели путешествовала по Европе, и я ожидаю, что она будет продолжать делать это в будущем», — пообещал представитель Госдепа.

Беларусь ввела санкции против США

Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз заявил 3 июня, что власти страны ввели санкции против США в качестве ответа на санкции этой страны.

«Это незаконные действия, противоречащие международному праву и призванные оказать давление на суверенное государство. Данные меры нанесут ущерб трудовым коллективам затронутых субъектов, простым белорусским гражданам. Хотя американская сторона, прогнозируемо, продолжит повторять заклинания о поддержке белорусского народа и умных бомбах, ой, простите, точнее – точечных санкциях», — заявил Анатолий Глаз.

По мнению чиновника, белорусские граждане начинают «прекрасно понимать» суть действий США.

По словам Анатолия Глаза, власти Беларуси ожидали такое развитие событий, поэтому государство сделает все возможное, чтобы «эти деструктивные меры не сказались на наших людях и трудовых коллективах».