В белорусском парламенте пообещали наладить контакты с меньшинствами на Западе. Это как?

29.07.2021 13:14
Политика Мнение Редакция
Андрей Савиных пожаловался, что власти стран ЕС не

Председатель комиссии по международным делам нижней палаты белорусского парламента Андрей Савиных пообещал 29 июля расширять контакты с западными странами. Но предложил идти оригинальным путем. А все потому, что власти тех стран отказываются воспринять "конструктивную" оценку депутатов из Беларуси.

Андрей Савиных пожаловался, что власти стран ЕС не хотят разговаривать с белорусскими парламентариями, передает госагентство Белта.

«Их позиция политизирована и лишена рациональности и даже здравого смысла. Один из принципов внешней политики Беларуси — вести диалог, чего бы нам это не стоило. Мы будем продолжать, рассчитывая, что рано или поздно здравый смысл и принципы мирного соседского взаимодействия победят даже в этих непростых условиях», — пообещал депутат.

Для этого он решил наладить контакты с меньшинствами в парламентах европейских стран.

По его словам, белорусские депутаты планируют расширить контакты с политическими меньшинствами в странах Запада. А именно с «оппозиционными партиями, которые находятся в парламентах западных государств, но при этом не разделяют позицию правящих партий в отношении Беларуси».

«По нашим данным, поддержка таких партий по разным странам составляет от 10 до 30%. Это говорит как минимум о том, что десятки миллионов человек не разделяют официальную позицию Европейского союза в отношении нашей страны. Мы также будем усиливать работу и по другим направлениям, в которых парламент может добавить какую-то результативность к традиционным направлениям взаимодействия. Прежде всего речь идет, конечно же, о взаимодействии в сфере образования и научного сотрудничества», — пообещал Андрей Савиных.

В ЕС оппозиционные партии часто становятся властными, а властные — оппозиционными. Все в результате выборов. Что будут делать в таких случаях белорусские депутаты, Андрей Савиных не уточнил.

Ранее Телеграф сообщил, что депутат нижней палаты белорусского парламента Андрей Савиных рассказал, что пытался съездить в Вену для участия в летней сессии ПА ОБСЕ. Но ему не дали.

А другой депутат нижней палаты парламента и доверенное лицо Александра Лукашенко на прошедших выборах президента Олег Гайдукевич заявил в ответ на новость о том, что он попал в санкционный список ЕС, что нашел способ ответить на действия Запада.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.