В ожидании «зеленых человечков» и на фоне пандемии. Все о том, как будет проходить голосование в Беларуси

03.08.2020 06:30
Политика Полезно

Президентские выборы в Беларуси подходят к своему финалу. Через неделю, 9 августа, страна будет делать свой выбор на следующие пять лет. Досрочное голосование стартует уже в этот вторник – 4 августа. От того, как оно пройдет и как затем будут считать голоса, зависит, чем же закончится эта электоральная кампания.

В этом году она проходит в необычных условиях. По стране прошла пандемия коронавируса, а на границе, если верить властям, скапливаются орды боевиков. И не где-нибудь, а в «братской» России. Как это повлияет на процесс голосования, наблюдения и подсчета голосов?

В прочем, у оппозиции и иностранных наблюдателей из ОБСЕ давно есть ряд замечаний по поводу проведения белорусских выборов. И это никак не связано со сгустившимися тучами над «клочком земли». ЦИК во главе с Лидией Ермошиной уже которую кампанию подряд обещает реализовать эти требования, но перед каждыми выборами не может это сделать. Ведь менять избирательное голосование менее чем за год до выборов не камильфо, а выборы у нас каждый год. Где тут успеть?

Хотя, например, внести какие-либо изменения, а тем более ограничения в связи с «побежденным» коронавирусом – не проблема. Давайте еще и побольше!

Что же так не нравится оппозиции?

Кампания наблюдения «Право выбора», объединяющая большинство оппозиционных партий, отмечает такие главные нерешенные проблемы всех выборов, проводимых в Беларуси:

  1. Формирование участковых комиссий из представителей одного предприятия (организации), отсутствие права кандидатов иметь своих представителей в комиссиях, невключение в комиссии представителей оппозиционных политических партий (общественных объединений);
  2. Принудительное досрочное голосование, отсутствие возможностей контроля за сохранностью бюллетеней во время досрочного голосования;
  3. Отсутствие реального подсчета голосов, когда подсчет ведется одним членом комиссии и каждый член комиссии, каждый наблюдатель имеет возможность видеть отметки в бюллетене;
  4. Запрет фото- и видеофиксации всех этапов избирательного процесса.

О том, как традиционно проходит подсчет голосов на выборах в Беларуси, можно посмотреть здесь:

Как думаете, изменилась ли ситуация в этом году? Правильный ответ – ЦИК опять не успел. Или не захотел.

Кто будет считать голоса

В состав 5 723 участковых избирательных комиссий по выборам президента вошло 63 347 человек. От общественных объединений в комиссиях 36 238 человек (57,2%, выдвигались 38 114), в том числе от политических партий — 3 723 (5,9%, выдвигались 4.383):

  • 1 256 человек (выдвигались 1294) — от Республиканской партии труда и справедливости
  • 926 человек (выдвигались 967) — от Коммунистической партии
  • 574 (выдвигались 576) — от Белорусской аграрной партии
  • 544 (выдвигались 556) — от Белорусской социально-спортивной партии
  • 343 (выдвигались 354) — от Социал-демократической партии Народного Согласия
  • 59 (выдвигались 59) — от Республиканской партии
  • 15 (выдвигались 37) — от Либерально-демократической партии
  • 3 (выдвигались 224) — от Белорусской социал-демократической партии (Грамада)
  • 3 (выдвигались 109) — от Партии БНФ.
Своих представителей также выдвигали Объединенная гражданская партия (212 человек), Белорусская Социал-демократическая Грамада (6) и Белорусская патриотическая партия (1), но они не были включены в участковые комиссии.

Среди общественных объединений в комиссиях больше всего представителей Федерации профсоюзов 9382 человека (выдвигались 9537), ОО «Белая Русь» — 4 579 человек (выдвигались 4661), Белорусского союза женщин — 4444 (выдвигались 4503), БРСМ — 4115 (выдвигались 4618), Белорусского фонда мира — 3190 (выдвигались 3248), Белорусского общественного объединения ветеранов — 3157 (выдвигались 3229).

Таким образом, в избирательные комиссии вошли всего 6 (!) из 539 представителей оппозиционных партий, тогда как процент включения представителей провластных партий и организаций традиционно превышает 90%.

С теми, кто попал в участковые комиссии, можно ознакомиться на сайте Zubr.in. Так, на участке автора этой статьи голоса будут считать представители минской 75-й гимназии, пусть и выдвинутые от различных партий и организаций. Такой вот междусобойчик, куда непосвященным не попасть.

Но хотя бы независимые наблюдатели будут?

В этом году в Беларуси как никогда много наблюдателей. Кроме уже упомянутой кампании “Права выбора”, следить за процессом голосования собирались “Правозащитники за свободные выборы”, “Честные люди” Виктора Бабарико и другие. Даже если ранее им не позволяли видеть подсчет голосов, то хотя бы засвидетельствовать различные нарушения (вбросы, карусели – когда одни и те же люди голосуют на различных участках, завышение явки, принуждение к досрочному голосованию и т.д.) они могли.

Но тут на помощь ЦИК пришел коронавирус, который как бы и психоз, и как бы уже побежден не раз, но все-таки очень опасен для членов комиссий. В результате с подачи все той же Ермошиной ЦИК ограничил число тех, кто сможет наблюдать во время подсчета голосов. На принятие такого решения Центризбиркому хватило и времени, и сил, и смелости.

Если раньше количество наблюдателей было не ограничено, то сейчас – не больше трех на досрочном голосовании и не больше пяти 9 августа. Преимущество быть наблюдателем будет у тех, кто первым зарегистрировался на участке. По счастливому стечению обстоятельств именно в этом году все те же БРСМ, «Белая Русь» и иже с ними еще до решения ЦИК начали массово регистрировать своих представителей в качестве наблюдателей.

Таким образом, считать голоса и следить за теми, кто это делает, будут в основном представители одних и тех же организаций.

Что придумали в оппозиции?

Несмотря на решение ЦИК, кампании наблюдения призывают граждан не отказываться от выдвижения в наблюдатели. Так, в совместном заявлении представителей кампаний «Право выбора» и «Честные люди» говорится о важности максимального количества наблюдателей.

Они призывают выдвигаться в наблюдение, обещая обжаловать каждый случай отказа в регистрации. В противном случае предлагается считать явку людей снаружи участка. Чтобы узнать, сколько примерно людей голосуют, например, за Светлану Тихановскую людям предлагают носить белые ленты – символ протестного голосования этого лета.

Также “Честные люди” запустили проект “Голос” по адресу belarus2020.org. Он позволяет каждому избирателю зарегистрироваться уже сейчас, а в день голосования 9 августа, или даже позже, отправить фото своего бюллетеня.

Затем все собранные данные будут обработаны и будет опубликован результат. Организаторы надеются на массовость. В таком случае можно будет надеяться на прозрачность выборов. На момент написания статьи в проекте зарегистрировались чуть менее 600 000 белорусов, то есть нет и 10% избирателей. Этого пока маловато, чтобы можно было говорить о масштабе данных.

Как работает платформа “Голос” и как любой избиратель может в нем участвовать:

  • Для начала надо определиться с кандидатом и отправить свой выбор в чат-бот в Telegramили Viber.
  • Прийти на участок для голосования в день выборов.
  • Заполнить бюллетень, выданный комиссией.
  • Сфотографировать бюллетень в кабинке на участке.
  • Отправить фото бюллетеня в чат-бот “Голоса” в Telegramили Viber, чтобы подтвердить свой голос.

Система “Голос” подсчитает результаты по каждому участку. Они будут опубликованы после официальных результатов выборов.

Создатели системы утверждают, что шифруют данные. Тайна голосования не нарушается. Однако вам для участия придется поделиться своим номером телефона.

Лидия Ермошина между тем напомнила, что публиковать фото бюллетеня до 20:00 нельзя – иначе это будет расценено как агитация в день выборов. После закрытия участков – пожалуйста.

Тех же, кто не собирается наблюдать, а будет голосовать, представители альтернативных сил призывают приходить на участки только 9 августа и только во второй половине дня.

ZUBR vs. “Голосую!”

Также создана уже упомянутая выше платформа для наблюдателей и избирателей zubr.in. Здесь можно узнать имена всех членов избирательной комиссии на любом участке для голосования. С помощью карты избирательных участков можно узнать, сколько там наблюдателей, и, заполнив специальную анкету, самому стать наблюдателем.

И наблюдатели, и избиратели могут направлять в ZUBR информацию о работе участков и членов комиссий в виде текстовых сообщений, фото и видео.

Отдельное мобильное приложение «Голосую!» запустил БРСМ. Оно должно помочь белорусам узнать адрес своего участка и контактный телефон участковой избирательной комиссии, ознакомиться с биографиями кандидатов в президенты, а также с официальными новостями текущей избирательной кампании. Приложение презентовано на платформах Android и iOS.

Кроме того, сервис доступен и пользователям компьютеров, которые могут использовать для получения информации специально разработанный раздел на сайте Минского горкома БРСМ.

Угадайте, что из этого всего рекламируется на сайте ЦИК? Правильно, БРСМовское приложение.

Без ОБСЕ, но зато с СНГ

Кроме национальных наблюдателей в Беларуси традиционно есть и наблюдатели международные. Основную долю составляют представители Бюро по демократии и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ), Содружества независимых государств (СНГ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Традиционно западники (БДИПЧ ОБСЕ) дают суровую оценку белорусским выборам – мол, и не выборы вовсе. Восточники же из СНГ и ШОС наоборот очень довольны электоральным процессом в нашей стране (особенно, если сравнивать с каким-нибудь Таджикистаном или Узбекистаном).

БДИПЧ ОБСЕ предпочитает приезжать наблюдать после объявления о старте выборов в Беларуси. Но в этот раз коронавирус никак не давал белорусскому МИДу отправить приглашения. И вот, когда уже все комиссии сформированы, многие кандидаты отсеяны, а то и арестованы, а до дня голосования оставалось меньше месяца, официальный Минск отправил приглашение в БДИПЧ. Но в БДИПЧе подумали, что наблюдать по факту уже не за чем, и, пожелав белорусам «Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!», остались дома.

В итоге наблюдать за выборами будет только миссия СНГ. И если кто-то сомневается в честности и справедливости белорусских выборов – можете почитать отчет постсоветских наблюдателей: там все будет хорошо.

78% против 97%

С голосованием и наблюдением, вроде бы, разобрались. Когда мы уже узнаем результаты?

Традиционно ЦИК организует в день выборов инфоцентр, в котором журналистам постоянно предоставляют информация о ходе голосования, а затем и подсчета голосов. Но и здесь вмешался чертов коронавирус, из-за которого к Лидии Ермошиной допустят только представителей госСМИ.

Журналистам негосударственных медиа восхититься красноречием Лидии Михайловны не дадут. Видимо, у «госов» иммунитет покрепче будет. Или же они вместе с главой государства уже перенесли «коронапсихоз» на ногах.

Итоговая пресс-конференция пройдет лишь утром 10 августа. И тогда мы узнаем, победил ли Александр Лукашенко, которым все те же госсМИ дают 78% одобрения, или же кто-либо другой,. Например, собирающая многотысячные митинги по всей стране Светлана Тихановская.

И да, белорусский ЦИК не публикует итоги голосования по каждому участку. Слишком много данных – кому они нужны? Узнать их можно только непосредственно на участке, если успеете, конечно, пока итоги не успеют снять.

Автор: Максим Гацак

Обозреватель, высшее экономическое образование. Выпускающий редактор Telegraf.by.