В ПАСЕ приняли две резолюции по Беларуси. В одной говорят про права, во второй про выборы

Резолюция №1 Эта резолюция звучит так: «Нарушения прав

Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла сегодня, 21 апреля 2021 года, две резолюции по Беларуси. Первая резолюция о нарушениям прав человека в Беларуси, а вторая о срочной реформе выборов в Беларуси.

Резолюция №1

Эта резолюция звучит так: «Нарушения прав человека в Беларуси требуют международного расследования». В ней подчеркивается, что «мирные протесты после фальсификации результатов президентских выборов 9 августа 2020г. были жестко подавлены режимом Александра Лукашенко, а многие протестующие были арестованы и подверглись пыткам». В документе указывается, что причастные к подобным нарушениям прав человека так и не были призваны к уголовной ответственности, пишет в своем тг-канале Кабинет представителей Светланы Тихановской.

Резолюция призывает

• Власти Беларуси должны вступить в диалог с народом и подчеркивает, что диалог «является единственным путем остановить насилие и нарушения прав человека и провести новые демократические выборы, чтобы выйти из политического кризиса».

• Освободить всех политзаключенных, немедленно прекратить пытки и бесчеловечное обращение с оппонентами режима.

• Завести уголовные дела против тех, кто совершает преступления против белорусского народа.

Резолюция №2

Эта резолюция «Срочная необходимость реформы выборов в Беларуси». В ней указывается на то, что система проведения выборов в Беларуси «стала движущим фактором нынешнего политического, экономического и правозащитного кризиса».

К чему призывает эта резолюция

• Всесторонняя реформа выборов в Беларуси должна привести избирательные законы и практику в соответствие с международными стандартами.

• Реформа должна гарантировать независимость и беспристрастность избирательных комиссий, создать единый публичный реестр избирателей, отрегулировать досрочное голосование, обеспечить прозрачность подсчета голосов, позволить местное и международное наблюдение, установить четкие и менее жесткие критерии для регистрации кандидатов, обеспечить возможность судебного обжалования всех решений комиссий.

• ПАСЕ учитывает, что многие белорусские и международные структуры призывают к проведению досрочных выборов на базе существующего избирательного законодательства. И подчеркивает, что «такие выборы могут быть признаны достаточно свободными и справедливыми, только если независимая и беспристрастная ЦИК сможет посредством положений, решений, распоряжений или инструкций воплотить в жизнь как можно больше из перечисленных выше требований, а местные и международные наблюдатели смогут наблюдать за всем избирательным процессом».

• Резолюция также призывает «власти Беларуси и все заинтересованные стороны срочно провести широкий диалог, чтобы обеспечить мирный выход из кризиса».

Путин говорил про «заговор Федуты» и блокаду Минска

Напомним, что про Беларусь сегодня вспоминал и президент России. По его словам, на Западе придумали «новый вид спорта» по свержению неугодных. А потом напомнил про Виктора Януковича и венесуэльского Мадуро.

«В мире, к сожалению, похоже, все привыкли к практике политически мотивированных, незаконных санкций в экономике. Грубым попыткам одних силой навязать свою волю другим. Сегодня такая практика перерождается в нечто гораздо более опасное. Имею в виду ставшую недавно известной прямою попытку организации госпереворота в Беларуси и убийства президента», — вещал глава РФ.

Владимир Путин попытался с трибуны напугать россиян рассказами о том, что в рамках «заговора Федуты» «готовилась блокада Минска и отключение энергосистемы». Для чего, по его словам, заговорщики планировали массированную кибератаку.