В Погранкомитете рассказали, что передали Колесникову неким «уполномоченным лицам» в день, когда никто не знал где она

21.09.2020 14:52
Политика Официально
Пограничники не имели претензий к Колесниковой, но передали

В государственном пограничном комитете прислали ответ на запрос защиты Марии Колесниковой.

Пограничники не имели претензий к Колесниковой, но передали ее неким «уполномоченным лицам».

«В отношении гражданки Колесниковой органами дознания пограничной службы уголовные дела не начинались, по подозрению в совершении преступлений она не задерживалась», — говорится в ответе на жалобу в Государственный пограничный комитет.

В письме подтверждается, что 8 сентября после прохождения пограничного контроля в пункте пропуска Александровка она не выехала на территорию Украины. Сначала Колесникова была доставлена в Мозырский пограничный отряд, а затем в тот же день ее передали «уполномоченным лицам», передает Радио «Свабода».

При том, что даже 9 сентября не было известно, где она, и ни одна силовая структура на запросы не отвечала, это нарушило ее право на защиту, констатирует защита Марии Колесниковой.

Напомним, что 9 сентября в официальном телеграм-канале государственного Пограничного комитета (ГПК) Беларуси сообщили, что пока не будут предоставлять информацию в отношении «инцидента в пункте пропуска «Александровка».

Ранее Телеграф сообщил, что Белорусский Хельсинкский комитет (БХК) направил в рабочую группу ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям сообщение по ситуации с похищением Марии Колесниковой. О ее местоположении не было известно более 48 часов.

«Мы надеемся, что предоставленное сообщение позволит оперативно выяснить судьбу Марии Колесниковой и прекратить практику насильственных исчезновений оппонентов действующей власти», — сообщили в БХК.