В Погранкомитете рассказали, как не пустили на территорию Беларуси 17 иностранных журналистов. И уточнили почему

19.08.2020 10:58
Политика Фото

Пресс-служба Погранкомитета Беларуси сообщила, что 18 августа не пустила на территорию страны 17 иностранных журналистов.

По словам представителей ГПК, эти люди скрыли цель своего приезда, притворились туристами и не имели аккредитации.

«Несмотря на то обстоятельство, что иностранцы скрывали истинные цели въезда в Беларусь, сообщая о планах по посещению различных достопримечательностей, обнаруженные удостоверения журналистов различных телерадиовещательных компаний и профессиональная аппаратура раскрывали намерения последних по осуществлению журналистской деятельности с нарушением белорусского законодательства», — говорится в сообщении Погранкомитета.

При этом, представители ГПК рассказали, что журналистов с аккредитацией без проблем пропустили.

«Прибывшие 18 августа представители ТРК «Deutsche Welle» и ТРК «Danmarks Radio», располагавшие аккредитацией Министерства иностранных дел для работы на территории Республики Беларусь, не имели проблем с пересечением границы, как и все законопослушные граждане», — говорится в сообщении.

МИД: Аккредитация в Республике Беларусь журналистов иностранных средств массовой информации осуществляется в соответствии с Положением о порядке аккредитации в Республике Беларусь журналистов иностранных средств массовой информации. Существует два вида аккредитации: постоянная и временная. Постоянная аккредитация осуществляется на период до одного года, временная — до двух месяцев. Решение МИД о выдаче временной аккредитации принимается в срок до 20 дней со дня подачи документов.