В Польше хотят сместить вице-спикера Сейма, который послал Тихановскую за помощью в Москву

В ответ вице-спикер польского Сейма Рышард Терлецкий, высокопоставленный член

3-5 июня Светлана Тихановская находилась с официальным визитом. Здесь она провела большой митинг в центре Варшавы, встретилась с родителями Романа Протасевича, а также провела переговоры с президентом польской столицы Рафалом Тшасковским и президентом страны Анджеем Дудой, которые представляют различные партии.

В ответ вице-спикер польского Сейма Рышард Терлецкий, высокопоставленный член правящей партии “Право и справедливость”, осудил встречу Светланы Тихановской с Рафалом Тшасковским из партии «Гражданская платформа».

«Если Цихановская хочет прорекламировать антидемократическую оппозицию в Польше и выступить на собрании Тшасковского, позвольте ей обратиться за помощью в Москву, и позвольте нам поддержать белорусскую оппозицию, которая не на стороне наших оппонентов», — написал он в Twitter.

Его публикация вызвала резонанс. В беседе с телеканалом TVN24 Тихановская сказала, что Терлецки “несправедлив по отношению к белорусскому народу”.

А «Гражданская платформа» планирует подать ходатайство об освобождении Терлецкого от должности вице-спикера Сейма, передает “Reuters”.

Примечательно, что своего однопартийца не поддержал и президент Польши Анджей Дуда.

«Я думаю, что госпожа Светлана Тихановская прекрасно знает, что на польской политической сцене все серьезные политики и группы находятся на стороне свободной и демократической Беларуси. Внутренние споры у нас ее мало интересуют. И в ее ситуации это, наверное, рациональное поведение», — написал Анджей Дуда в Twitter.