В Польше пообещали оплатить репатриацию мигрантов, если Лукашенко проявит «добрую волю». Что это значит?

У него спросили, ожидает ли он, что ЕС
Фото: EPA

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий 28 ноября заявил, что Польша готова финансировать возвращение мигрантов на Родину, но при одном условии.

У него спросили, ожидает ли он, что ЕС финансово поддержат репатриацию. Моравецкий ответил:

«Да. Думаю, это общее дело, потому что мигранты не хотят останавливаться в Польше, они хотят уехать в Германию и Нидерланды. Но мы не хотим ждать Евросоюза».

«Если будет добрая воля со стороны Лукашенко, мы немедленно воспримем этот позитивный сигнал и будем сотрудничать в финансовой поддержке мигрантов, возвращающихся домой в Ирак и другие страны. Это должно быть совместное усилие, но мы также можем действовать очень быстро и самостоятельно», — заявил премьер-министр в интервью агентству DPA.

Какие именно шаги имел ввиду Моравецкий под «доброй волей», он не уточнил. При этом отметил, что добрая воля со стороны Лукашенко не значит, что Польша или ЕС начнут с ним полноценный диалог.

Также Моравецкий заявил, что сейчас польская граница хорошо охраняется, поэтому нет нужды в помощи ЕС в защите границы, в частности – от пограничного агентства Frontex.

«Мы можем принимать всевозможную поддержку, но прямо сейчас она нам не нужна. Потому что у нас 15 тысяч пограничников, а у Frontex — до 1,2 сотрудников для всех внешних границ Евросоюза. Помимо пограничников у нас еще 15 тысяч солдат. Так что граница у нас довольно уплотнена. И мы защищаем Европу от очередного миграционного кризиса».

Напомним, ранее премьер Моравецкий раскритиковал уходящую в отставку канцлера Германии Ангелу Меркель за разговор с Александром Лукашенко на фоне растущего миграционного кризиса на границе Европы.

Кстати, 26 ноября Александр Лукашенко, посещаяя мигрантов в «Брузгах», обратился к «дружественному трудолюбивому народу Польши»:

«Руководство Польши обезумело, оно потеряло реальность. Уважаемые поляки, образумьте своих политиков!, — заявил он и призвал поляков пропустить мигрантов в Германию: Здесь большинство людей, которые хотят воссоединить свои семьи, заберите этих людей к себе. Это небольшая нагрузка для Германии. Но блокируют это все поляки».

Также, по словам Лукашенко, «если мы сейчас не решим в Беларуси проблему беженцев, она будет на порядок мощнее. Сюда хлынет огромное количество беженцев и сдержать их на границе будет невозможно».