В правительстве объявили, что инвестиции в Беларусь будут стремительно расти. И рассказали почему

31.07.2020 13:22
Политика
Национальное агентство инвестиций и приватизации Беларуси при поддержке

Во время международной онлайн-конференции "От восстановления к устойчивому росту" заместитель премьер-министра Игорь Петришенко констатировал, что в Беларуси есть все для ускоренного роста.

Национальное агентство инвестиций и приватизации Беларуси при поддержке Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) проводит инвестиционную онлайн-конференцию «От восстановления к устойчивому росту» 31 июля. Пленарное заседание конференции прошло при участии Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Николая Снопкова, Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича, Министра экономики Беларуси Александра Червякова, а также представителей ЮНКТАД и Всемирного экономического форума.

«Уверен, в ближайшее время интерес к инвестициям в Беларусь будет стремительно расти. Правительство продолжит поддерживать проекты и сферы, которые будут востребованы рынком и способны генерировать прибыль», — заявил вице-премьер.

По мнению Игоря Петришенко, все это возможно, потому что «стратегически выгодное положение Беларуси на стыке масштабных экономических блоков (ЕАЭС и ЕС) сегодня создает уникальную возможность для укрепления ее позиций в механизме формирования цепочек создания ценностей”.

И в правительстве давно занимались развитием, благодаря чему “в этот ключевой момент у нас в стране есть все необходимые ресурсы для ускоренного выхода на устойчивые темпы опережающего роста”.

“Современная промышленная база, высокий научно-исследовательский потенциал, успешная цифровизация национальной экономики формирует задел для перехода Беларуси к VI технологическому укладу», — уверен вице-премьер.

Министр экономики Александр Червяков подтвердил заявления Игоря Петришенко. по словам главы Минэкономики, “сегодня в Беларуси сформированы, в том числе на законодательном уровне, привлекательные условия для инвестирования в самые разные отрасли”, передает БелТА.

“Есть преференциальные режимы в зависимости от специфики проектов. Это Парк высоких технологий, Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», свободные экономические зоны, особая экономическая зона «Бремино-Орша», — перечислил места, куда надо идти инвесторам министр экономики.

Ранее Телеграф сообщил, что Беларусь — «далеко не самая привлекательная страна для иностранных инвесторов, хотя чиновники твердят, что для них созданы благоприятные условия», заявил экономист Ярослав Ромачнук. Статистика говорит об обратном. Инвестиции сокращаются.

За 2019 год иностранные инвестиции в реальный сектор экономики (кроме банков) составили 10 млрд долларов США, следует из данных Белстата. В 2018 году этот показатель был равен 10,8 млрд долларов. Таким образом, за год снижение инвестиций составило 0,8 млрд долларов.