В пятый пакет санкций ЕС уже на этой неделе войдут «Белавиа», «Гродно Азот» и «Спутник». Но в ЕС готовят шестой на 300 человек и компаний

30.11.2021 08:12
Политика Неофициально Редакция
«Подготовка пятого пакета санкций в отношении Беларуси близится

Пятый пакет санкций Евросоюза в отношении Беларуси должен вступить в силу на этой неделе в четверг. Об этом сообщила министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс. При этом ЕС уже готовит шестой пакет.

«Подготовка пятого пакета санкций в отношении Беларуси близится к завершению, и его планируется принять на этой неделе. Планируется, что это будет 2 декабря», — сказала Лийметс ERR.

По ее словам, имена физических и юридических лиц, попавших под санкции, опубликуют только с официально согласованным пакетом санкций, чтобы не позволить им «быстро отреагировать и, например, реструктурировать активы или сделать что-то подобное».

Россия также в списке?

Как сообщает близкий к Кремлю телеграм-канал «Незыгарь», новые санкции затронут 28 физлиц и компаний, среди которых «Гродно Азот», «Беларуснефть» и «Белавиа». Также под санкции попадёт «Спутник Беларусь» (холдинг «Россия сегодня») и один из телеканалов. Им грозит блокирование операций в евро, закрытие счетов в европейских банках и закрытие YouTube-каналов.

«В списке предварительно также могут оказаться журналисты из российских СМИ. МИД России сейчас решает вопрос об их исключении до вступления в силу нового пакета», — сообщает «Незыгарь».

Между тем польское агентство PAP со ссылкой на свои источники пишет, что в разработке уже находится шестой пакет санкций ЕС. Он будет значительно больше пятого и включит около 300 человек и компаний.

Не санкции, но все же

Тем временем Европейская комиссия опубликовала обновленный Список безопасности полетов ЕС. Там выписали запрет на полеты в небе ЕС почти сотне авиакомпаний, в том числе тем, что летают или совсем недавно летали в Беларусь.

В новой редакции списка 90 авиакомпаний, из стран, где «неадекватен надзор за безопасностью полетов»: Анголы, Армении, Афганистана, Демократической Республики Конго, Джибути, Конго, Кыргызстана, Либерии, Ливии, Непала, Сан-Томе-и-Принсипи, Судана, Сьерра-Леоне, Экваториальной Гвинеи, Эритреи. Также в перечне семь индивидуальных авиакомпаний: Avior Airlines (Венесуэла), Blue Wing Airlines (Суринам), Iran Aseman Airlines (Иран), Iraqi Airways (Ирак), Med-View Airlines (Нигерия), Air Zimbabwe (Зимбабве), «СКОЛ» (Россия).

Также при полетах на некоторых типах самолетов под запрет попали авиакомпании Iran Air (Иран) и Air Koryo (КНДР).

Из этих компаний в Беларусь летает Iraqi Airways из Ирака и российский «СКОЛ», который выполнял регулярные полеты из Минска в Калининград над Литвой.