В России губернаторы внезапно и массово уходят в отставку. Что происходит?

11.05.2022 12:37
Политика Фото Редакция
В России губернаторы внезапно и массово уходят в отставку. Что происходит?
Фото имеет иллюстрационный характер

10 мая стало известно, что в России почти одновременно об уходе с поста объявили как минимум пять губернаторов областей. Собрали, что известно. Что говорят эксперты?

Это главы Кировской, Саратовской  и Томской областей, а также республики Марий Эл. ГА их коллега из Рязанской области объявил, что не будет баллотироваться на новый срок.

Так, губернатор Кировской области Игорь Васильев написал в своем телеграм-канале, что «в связи с приближением окончания срока полномочий в должности губернатора, на которую вы меня избрали, мною принято важное решение оставить пост губернатора Кировской области и продолжить работу на федеральном уровне».

Он отметил, что его «просьбу работать на благо развития всей страны» поддержал президент России Владимир Путин.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев

Глава Рязанской области Николай Любимов в соцсетях объявил, что не планирует выставлять свою кандидатуру на новый срок:

«Приближается срок окончания моих полномочий. Принял ответственное решение — не выдвигаться на пост губернатора на следующий срок […] Надеюсь в это сложное время смогу быть полезным стране на новой должности.».

Глава Рязанской области Николай Любимов

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев сообщил о досрочном сложении полномочий.

«Мною принято решение о досрочном сложении полномочий губернатора. Я 10 лет возглавлял Саратовскую область. В связи с приближающейся избирательной кампанией не буду выдвигать свою кандидатуру на очередной срок для избрания главой региона», передает его слова его пресс-служба.

Он отметил, что «планирует сосредоточиться на другом направлении работы». И поблагодарил Путина «за доверие».

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев

Похожее заявление сделал и его коллега из Томской области Сергей Жвачкин.

«Есть закон, который ограничивает для губернаторов работу двумя сроками. Я привык законы соблюдать. Никогда не искал и не собираюсь искать никаких лазеек», — заявил он.

И отметил: «Про свою дальнейшую жизнь я могу сказать лишь одно – я остаюсь в Томске. Здесь моя мама, моя жена, моя сестра, мои друзья, мои университеты, моя тайга, мои реки и озера. Я без них не смогу. Я без вас не смогу».

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин

Руководитель Республики Марий Эл Александр Евстифеев в своем телеграм-канале также написал, что уходит «в связи с истечением срока полномочий главы Республики Марий Эл». Что он будет делать дальше — не сообщил.

Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев

Кстати, Владимир Путин уже назначил временно исполняющих обязанности (врио). Так,  главой Марий Эл стал Юрий Зайцев, губернатором Кировской области — Александр Соколов, Рязанской области — Павел Малков, Саратовской области — Роман Бусаргин, Томской области — Владимир Мазур.

Что происходит?

Как отметило издание BBC, «президент РФ Владимир Путин регулярно принимал отставки губернаторов в прошлые годы, они всегда писали заявления по собственному желанию, даже если накануне увольнения отрицали отставку. Обычно были осенние и весенние волны губернаторских отставок. Этой весной отставок не было — 24 февраля началось российское вторжение в Украину».

Журналисты также обратили внимание, что в сентябре 2021 года в Госдуму внесли законопроект о региональной власти,  который позволил бы губернаторам избираться более чем на два срока подряд. Но законопроект пока принят только в первом чтении.

Отметим, что губернаторские выборы в России запланированы на сентябрь 2022 года. И получается, что, например, Жвачкин, проработавший на посту два срока, не успел воспользоваться поправками и «обнулиться».

А вот губернатор Васильев был на посту только один срок и имел право переизбраться на второй. Однако в Кремле его обвиняли слабую управляемость региона и «катастрофически низкий рейтинг», писал РБК в октябре 2021 года.

Кстати, вообще пока неизвестно, пройдут ли прямые губернаторские выборы в сентябре. Уже в конце апреля российские СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что их могут перенести или вообще отменить. Среди причин — «нестандартная ситуация» в  России из-за вторжения в Украину и «жесткие санкции».

В свою очередь издание «Медуза» отметило, что, по мнению политологов, досрочная отставка глав регионов дает врио губернаторов больше времени подготовиться к выборам.

Семь российских олигархов и бизнесменов нашли мертвыми с начала года. Обстоятельства их смерти называют загадочными. Что не так?

С начала 2022 года при загадочных обстоятельствах погибли шесть бизнесменов, связанных с Кремлем. Четверо из них работали на государственную энергетическую компанию «Газпром». Об этом пишет британское издание Daily Mail. А в начале мая стало известно о смерти еще одного бизнесмена.