В России опасаются, что «польский мир» победит в Беларуси «русский»

09.03.2020 08:13
Политика
По словам Александра Фадеева, Польша стремится восстановить “имперское

Заведующий отдела Беларуси российского института стран СНГ Александр Фадеев заявил, что Польша строит новую Речь Посполитую, и ей помогают США.

По словам Александра Фадеева, Польша стремится восстановить “имперское доминирование не только на территориях, исторически входивших в состав Речи Посполитой до разделов, но и в Крыму, Калининградской области и ряде других территорий”, передает politnavigator.net.

При этом в Польше уделяют большое внимание Беларуси. Для этого на первом этапе Польша будет отстаивать вариант сближения с Беларусью по линии ЕС. Александр Фадеев предположил, что Беларусь будет отдельно оговаривать условия с каждым членом Евросоюза.

Российский эксперт считает, что для этого используется “перетягивание политического класса Украины и Беларуси в либерально-демократический лагерь”. Не забывают в Польше и про обмен студентов, научные и культурные контакты.

Ранее Телеграф сообщал, что глава МИД Беларуси Владимир Макей пообещал в интервью российским Известиям, что страна не будет дружить с Западом против РФ.

“Как можно втянуть Беларусь в сферу какого-то влияния? Она была, есть и будет находиться здесь, в Европе, где рядом есть большие соседи, а есть соседи поменьше”, — уточнил Владимир Макей.

А 5 марта глава МИД рассказал, что не видит смысла обсуждать интеграцию с Россией. Беларусь на данный момент не ведет работу над дорожными картами по углублению интеграции с Россией. Об этом 5 марта заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

По его словам, для начала надо решить вопросы с нефтяными поставками, а потом уже «дальше думать».