В России заявили, что белорусская оппозиция раскололась. Советник Тихановской рассказал, что происходит и почему возникли слухи

04.11.2020 15:09
Политика
«В Варшаве правительство в изгнании возглавил экс-министр культуры

Российский телеграм-канал «Незыгарь» сообщил, что «белорусская оппозиция раскололась на два лагеря». По данным российских анонимов, «один центр образовался в Литве во главе с Тихановской под присмотром агента ЦРУ Франтишека Вечерка».

«В Варшаве правительство в изгнании возглавил экс-министр культуры Павел Латушко, теневым министром иностранных дел назначен Валерий Цепкало. Штабы готовятся к новым досрочным выборам президента», — пишет «Незыгарь».

Советник Светланы Тихановской Франак Вячерка прокомментировал слухи.

«Впервые про раскол я услышал от Лукашенко. Его задача – показать чиновникам и силовикам, что из структур они могут уйти только в никуда. Показать, что другого центра силы, кроме действующей власти, нет», — передает слова политика «Комсомольская правда».

«Этот сценарий с удовольствием подхватили российские медиа, которые хотели бы видеть раскол в оппозиции. Хотя в реальности это не так, никакого раскола в оппозиции нет. Есть несколько векторов работы, каждый занимается своим. Мы занимаемся международной политикой. Я работаю с милиционерами и следователями, которые перешли на нашу сторону, их уже десятки и сотни – есть те, кто работает с нами, оставаясь в Беларуси», — рассказал Франак Вячерка.

По его словам, команда Светланы Тихановской постоянно на связи с Павлом Латушко и Валерием Цепкало. « С Латушко мы общаемся каждый день. Созваниваюсь постоянно и с Валерием Цепкало, который сейчас в Риге помогает своей жене Веронике заниматься женским движением. Структура отлажена, никакого раскола нет», — уточнил советник Светланы Тихановской.

Ранее Телеграф сообщил, что лидер КХП-БНФ Зенон Позняк прокомментировал на своей странице в Facebook учреждение Павлом Латушко «Народного антикризисного управления». Позняк рассматривает его как «исполнительную структуру» на переходный период «после власти Лукашенко». Политик считает, что «с точки зрения перспективы перемен, это есть тактически обоснованное действие».