В России заявили, что ликвидацию Лукашенко планировало «государство X». Но потом раскрыли секрет

29.04.2021 15:12
Политика Официально Редакция
«Мы представляем себе объем заговора. Речь шла не

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в интервью программе "Большая игра" на российском Первом канале 29 апреля обвинил некое "государство Х" в планировании ликвидации Александра Лукашенко. Правда, потом признался, какое именно имел в виду.

«Мы представляем себе объем заговора. Речь шла не просто о ликвидации президента, о взятии в заложники членов его семьи, а речь шла о таких сложных действиях, как, например, выключение и блокирование энергосистемы целой страны», — поделился сведениями пресс-секретарь Владимира Путина.

«Как вы понимаете, группа иммигрантов в Америке не может говорить о кибердействиях, направленных на блокирование энергосистемы страны. Без помощи или без поручения «государства Икс» такие действия выполнять невозможно и даже невозможно планировать. Это тот факт неоспоримый, которым мы можем оперировать», — привел свою цепочку доказательства Дмитрий Песков.

Правда, потом стало ясно, что представитель Кремля имел в виду всё-таки США. На вопрос, знал ли Байден о планах «заговорщиков», он сказал, что точно не знает. Но у властей России, по словам Дмитрия Пескова, есть понимание уровня вовлечённости США в «заговор».

Ранее Телеграф сообщил, что эксперт по безопасности и руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников оценил озвученные на госТВ и властями суммы, которые якобы Запад планировал потратить на устранение Александра Лукашенко.