В сети обсуждают, что автор прототипа госфлага Беларуси рисовал портреты Гитлера. Северинец попросила не раздувать скандал

07.12.2020 07:39
Политика Соцсети

В сети на выходных активно стали обсуждать тот факт, что автор флага БССР, который стал прототипом современного государственного флага Беларуси, Николай Гусев сотрудничал с немецкими оккупантами.

Николай Гусев — белорусский живописец и автор флага БССР образца 1951 года. Именно его взяли за основу и часто вспоминают и преемственности власти Беларуси.

Как стало известно, Николай Гусев во время немецкой оккупации, чтобы спасти свою семью, сотрудничал с оккупационной администрацией, также писал портреты немецких офицеров.

Николай Гусев с семьей во время оккупации. Лето 1941 года.

Среди работ этого времени-большой портрет Гитлера к первомайским праздникам 1943 года. После войны художник был осужден за сотрудничество с фашистами и четыре года отбывал наказание.

Известная белорусская публицистка и исследователь Анна Северинец выступила с призывом не раздувать скандал по этому поводу.

«Война войной, ребята, а позорить имя человека все же не стоит. Пошла волна сообщений о Николае Гусеве, художнике, который создал прообраз нынешнего официального флага. Действительно, так произошло, что среди его работ — и портрет Гитлера, и «Закат над болотом», — пишет у себя в facebook Анна Северинец.

«Но одновременно Николай Гусев во время оккупации скрывал у себя дома военнопленного, помогал семьям в гетто — воспоминания Ольги Бембель о семье Гусевых дважды печатались, их можно почитать в том числе и в моей книжке «вокруг Петра Глебки», у кого она есть (с. 71-96). В сети про Гусева немного, а в этих воспоминаниях — довольно подробно. Не будем уподобляться официальной пропаганде», — призвала исследовательница.

https://www.facebook.com/hanna.sieviaryniec/posts/3665056326890679

Ранее Телеграф сообщил, что белорусская и российская пропаганда в последнее время с особой силой взялась за критику бело-красно-белого флага, который стал главным символом протеста против официальных результатов президентских выборов 9 августа и последующих за ним действий силовиков. Разбираемся, почему эти обвинения историки считают безосновательными.

«БЧБ-флаг несли по улицам оккупированных городов коллаборационисты вместе с нацистской символикой», — говорится в сообщении телеграм-канала администрации Александра Лукашенко «Пул Первого».