«Возможны какие-то компромиссы» — В Штабе Тихановской рассказали, когда Лукашенко должен уйти и зачем выдвинули ультиматум

21.10.2020 12:28
Политика Мнение
«Нам не нужно это в политической истории –

Советник лидера новой оппозиции Светланы Тихановской Александр Добровольский рассказал, что от Александра Лукашенко не требуют немедленной отставки. А ультиматум выдвинули, в том числе и потому, чтобы снизить агрессию среди протестующих, которые устали от насилия ОМОНовцев.

«Нам не нужно это в политической истории – чтобы насилие считалось приемлемым. Пока насилие идет только с одной стороны — со стороны тех, кто потерял доверие и уважение народа, но хочет при этом остаться у власти. Мы не хотим насилия с нашей стороны. Логика была в том, что если мы установим какой-то дедлайн, то как минимум до этого времени, люди воздержатся от насилия. Мы постараемся, чтобы и после дедлайна насилия не было. Понятно, что если ты безоружный борешься с вооруженными людьми, ты проиграешь, и наше общество проиграет, и страна проиграет», — рассказал советник Светланы Тихановской по политическим вопросам о причинах выдвижения ультиматума властям.

«Снимите все деньги со счетов» — Тихановская рассказала, что такое забастовка

По словам политика, ультиматум уже начал действовать, так как власти отпустили нескольких политзаключенных. Однако главное требование штаба Тихановской — отставка Александра Лукашенко.

«Мы будем требовать освобождения всех, и чтобы Лукашенко заявил о своем уходе. Это не значит, что он должен уйти немедленно, но он должен заявить «я ухожу, давайте обсуждать, как это будет, как сделать, чтобы был мирный переход власти, честные выборы и чтобы было избрано новое руководство. И, естественно, мы требуем прекращения репрессий», — уточнил Александр Добровольский требования новой оппозиции.

По словам политика, белорусы хотят именно сначала новые выборы, а потом уже реформу Конституции.

«Конечно, возможны какие-то компромиссы. Я думаю, что всем понятно, что и Светлана Тихановская, и те, кто ее поддерживают, сразу предложили – давайте выйдем из этого политического кризиса путем переговоров, ведь у нас есть общие интересы. И власть, и то большинство, которое избрало Тихановскую, — все хотят выйти из политического кризиса. Да, у нас разные подходы и позиции, и это можно обсуждать. Возможны компромиссы. Самое главное – это судьба страны, а не судьба власти Лукашенко. Нельзя обсуждать поправки в Конституцию без упоминания о том, что должны быть честные выборы», — рассказал Александр Добровоьский.

По мнению политика, ресурсы Александра Лукашенко заканчиваются. «Мы обладаем информацией, что он свои ресурсы, которые за границей, вводит в Беларусь, чтобы покрывать какие-то расходы. Но этот ресурс не бесконечен. И самое главное, что у него временной ресурс не бесконечен, и это самое дефицитное, что есть у Лукашенко. Никто не будет долго терпеть, в том числе Россия, которая его поддерживает пока. А это значит то же, что поставить на лошадь, которая не дойдет до финиша, которая уже проиграла»,  — заявил Александр Добровольский.

Александр Добровольский — белорусский политический деятель, член Политсовета Объединенной гражданской партии, директор Восточноевропейской школы политических исследований. В 2020 году вошёл в Координационный совет по организации процесса преодоления политического кризиса. 5 октября стал старшим политическим советником Светланы Тихановской.
Полностью интервью читайте тут.

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко у себя во дворце 20 октября рассказал новоназначенным чиновникам, что готов уйти из власти. Но для этого выдвинул много условий.

«Это не значит, что я растопырю пальцы и буду сидеть и ждать, пока тут голову мне отвернут, а потом вам. Нет, есть общие принципы конституционные. Власть должна быть властью», — уточнил он.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.