«В силовых структурах 10% готовы к действиям» — Латушко обвинил Европу в «нерешительности»

29.03.2021 11:09
Политика Мнение Редакция
«Введенные санкции очень поверхностны. Когда в 2010 году

На прошедшей неделе руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко дал интервью двум немецким – Die Tageszeitung и Frankfurter Allgemeine Zeitung – и одному венгерскому медиа Nepszava о ситуации в Беларуси. В них он, в частности, раскритиковал действия европейских стран.

«Введенные санкции очень поверхностны. Когда в 2010 году во время акций протеста были задержаны и арестованы 600 человек, ЕС ввел гораздо более существенные санкции. Немецкие компании продолжают сотрудничать с режимом. Siemens поставляет оборудование белорусским энергетическим компаниям, например, «Минскэнерго» – где увольняют рабочих за участие в акциях протеста. В то время, когда в Беларуси не хватало денег на борьбу с Covid-19, Лукашенко купил машины для своего автопарка у Mercedes за 2 млн евро. Гражданское общество Германии не должно оставаться равнодушным к тому, что такие компании, как Siemens и Mercedes, работают с диктатором», — заявил Латушко.

Что касается России, то, по его словам, «Лукашенко для них тяжелая ноша, но они не знают, как ее снять, нет кандидата на замену. Они ищут скорее конституционный способ избавиться от него».

«Проблема, которая у нас есть, называется Лукашенко. Пока она не решена, ничего не изменится. Мы не можем остановиться, когда возбуждено 2407 уголовных дел против мирно протестующих людей», — отметил Латушко.

По его словам, «у режима нет шансов на выживание. Это просто вопрос времени и той цены, которую белорусы заплатят за то, что режим продолжает разрушать нашу страну».

«Подавляющее большинство чиновников выступают против диктатора. Даже в силовых структурах, которые являются опорой режима, 10% готовы к действиям против диктатора», — подчеркнул руководитель НАУ.

Как сообщал Телеграф, президент Польши Анджей Дуда начал международные переговоры в связи с ситуацией вокруг польского меньшинства в Беларуси.

По его словам, недостаток внимания и действий может еще больше усугубить ситуацию.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.