В СК назвали помощь по оплате штрафов «преступной деятельностью». В международный розыск объявили основателей фонда

УСК по Минску возбудило уголовные дела в отношении

В Следственном комитете Минска признали, что основатели фондов солидарности BYSOL и BY_help Алексей Леончик и Андрей Стрижак на самом деле помогали белорусам платить штрафы за акции протеста.

УСК по Минску возбудило уголовные дела в отношении основателей BYSOL и BY_help Алексея Леончика и Андрея Стрижака. Их действия квалифицированы по ч. 2 ст. 342 (иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок) и ст. 361-2 (финансирование деятельности экстремистского формирования) УК.

СК заявил о выявлении фактов организации и передачи Алексеем Леончиком и Андреем Стрижаком «посредством иных лиц» денег, для последующего их использования Андреем Александровым и Ириной Злобиной для оплаты штрафов участников протестов.

Как заявляется, Алексей Леончик является сооснователем и руководителем организации BY_help, деятельность которой направлена на оплату понесенных расходов протестующих. А Андрей Стрижак входит в состав Координационного совета, является сооснователем BY_help и BYSOL, которая занимается финансированием стачкомов предприятий, дворовых сообществ, фондов медицинской, спортивной и культурной солидарности.

Следователи вынесены постановления о привлечении Стрижака и Леончика в качестве обвиняемых. Они объявлены в межгосударственный розыск.

Ранее на БТ заявляли, что основатели фондов BY_help и BYSOL использовали собранные средства в личных целях.

Между тем начальник УСК по Минску Сергей Паско заявлял, что его подчинённые считают помощь в оплате штрафов за протесты «финансированием» этих самых протестов.

Юрист Михаил Кирилюк с ним не согласен и вот почему. По его словам, подобное решение в принципе выглядит странным, если принять во внимание тот факт, что Следственный Комитет не выступает стороной суда. Суд и МВД ведут процессы и никак не СК, считает юрист.

Во-вторых, речь идет о административных процессах, в которых нет такого понятия как “принцип индивидуальной ответственности”. Средства на штраф, в этом случае можно одолжить или попросить оплатить третье лицо, объясняет юрист.